ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年7月の記事一覧

7月18日の給食

 
今日は照り焼きチキンバーガー、牛乳、コーンポタージュでした。
 
1学期の給食も今日で終わりですね。
好き嫌いをせずに食べることができましたか?
感謝して食べることができましたか?
マナーを守り、楽しく食べることができましたか?
 
夏休みも生活リズムを整え、『早寝・早起き・朝ごはん』を
心がけ、元気に過ごしましょう。

7月17日の給食

 
今日は牛肉の炒めもの、ゴーヤの酢の物、麦ごはん、牛乳でした。
 
ゴーヤは害虫に強く、夏の強い日差しをあびることで栄養価も
ぐっと高くなるそうです。
今日のゴーヤは苦みがあまりなく、食べやすかったです。
 
1学期の給食も明日で最後です。今日もごちそうさまでした。

7月16日の給食


今日は焼きそば、減量コッペパン、牛乳、杏仁フルーツでした。
 
今日はひんやりとして甘い杏仁豆腐の入ったフルーツが
ついていました。焼きそばも人気の給食のひとつですね。 
 
今週末で1学期も終わりです。今日もごちそうさまでした。

7月12日の給食

 
今日は厚揚げのみそ煮、へべす和え、ゆかりごはん、牛乳でした。
 
へべずは今から180年ほど前、日向市富高で長曾我部平兵衛
(ちょうそかべへえべえ)じいさんによって発見され、平兵衛じいさんに
ちなんで『へべず』と名付けたのだそうです。
 
さわやかな香りと酸味を楽しめた給食でした。

7月11日の給食


 
今日はコロッケ、もやしのごま和え、冷汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
冷汁は宮崎の郷土料理ですね。
暑い時はこういうさっぱりしたものがうれしいです。
 
キュウリもシャキシャキでおいしくいただきました☆