ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年2月の記事一覧

2月28日の給食

 
今日はミートポテト、かみかみサラダ、きんかん、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
きんかんは皮まで食べることができ、ビタミンが豊富です。
ふだん食べることが少ない児童もおそるおそる食べることに
チャレンジしていました。甘酸っぱくておいしかったです!
 
今週もごちそうさまでした。

2月27日の給食

 
今日はシューマイ、もやし和え、春雨スープ、麦ごはん、牛乳でした。
 
麦ごはんには食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。
明治時代に海軍で多かった『脚気』という病気が麦ごはんを食べる
ことで改善されたことでも有名ですね。
 
今日も栄養たっぷりの給食をありがとうございました。

2月26日の給食


 
今日はスクランブルエッグ、コンソメスープ、チーズパン、牛乳でした。
 
今日のような寒い雨の日にはあたたかいスープがあるとうれしいです。
しめじが新鮮でしゃきっとしており、とってもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

2月25日の給食


 
今日は野菜たっぷりの炒め物、ごま酢和え、ごはん、牛乳でした。
 
今日のごま酢和えにはきゅうり、わかめ、ちくわ、いかが入っていました。
炒め物も野菜がたっぷりでおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

2月24日の給食

 
今日はビーンズカレー、れんこんサラダ、牛乳でした。
 
今日のカレーには豆がたくさん入っていました。
大豆、赤いんげん豆、青いんげん豆、ひよこ豆、青豆の5種類です。
シャキシャキのれんこんサラダもおいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。