ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年3月の記事一覧

3月20日の給食


 
今日はさばのみぞれかけ、ごじる、麦ごはん、牛乳、デザートでした。
 
今日はかわいらしいパッケージのデザートがついていました。
ミルクとイチゴのゼリーでした。ひんやりしていておいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。

3月19日の給食

 
今日はポークビーンズ、野菜とパインのサラダ、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
今日のサラダの中にはパイナップルが入っていました。
パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が入っています。
お肉などの消化を助けてくれるのだそうです。
 
今日もごちそうさまでした!

3月18日の給食

 
今日は割り干し大根のうま煮、茎わかめの酢の物、麦ごはん、牛乳でした。
 
割り干し大根とは、大根を切って天日干しして乾燥させた物です。
太陽の光をあびることで甘さが増し、栄養価も高くなります。
普通の大根に比べてカルシウムが15倍、鉄分は30倍になるので驚きです!
 
栄養たっぷりでおいしい給食をありがとうございました。

3月17日の給食


 
今日は牛丼、卯の花いり、牛乳でした。
 
卯の花には「おから」がたくさん入っています。
「おから」は大豆をすりつぶして豆乳をしぼり取るととできますね。
栄養がたっぷり含まれています。
 
今日もごちそうさまでした。

3月14日の給食

 
今日はクリームシチュー、カリフラワーのドレッシング和え、黒糖パン、
牛乳でした。
 
給食のクリームシチューはとってもおいしいので大好きです。
カリフラワーのドレッシング和えもさっぱりしていておいしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。