ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年6月の記事一覧

6月27日の給食


 
今日はホイコーロー、春雨スープ、ごはん、牛乳でした。
 
今日のホイコーローにはキャベツや豚肉が入っており、濃いめの
味でごはんが進みました。
春雨スープもたっぷりで食べ応えがありました。
 
今日もごちそうさまでした。

6月26日の給食

 
今日はチキンカレー、じゃこ和え、牛乳でした。
 
カレーはやはり人気メニューのひとつですね。
いつもたくさん食べられない子どももモリモリと元気に食べていました。
しっかり食べる姿をみるとうれしくなります。
 
今日もごちそうさまでした。

6月25日の給食


 
今日はトマトオムレツ、ブロッコリー、ポトフ、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
お昼には英会話のマット先生が順番でクラスを回って来て下さいます。
子ども達は英語に興味津々で、さまざまな食材の英語での呼び方
を質問していました。
 
今日もごちそうさまでした。

6月24日の給食

 
今日はわかめごはん、千切り大根の酢の物、つみれ汁、牛乳でした。
 
今日の給食の千切り大根は日向市の美々津町で作られたものだそうです。
全国の千切り大根の9割を宮崎県で生産しているとは、すごいですね!
シャキシャキしていておいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

6月23日の給食

 
今日はマカロニのクリーム煮、ビーンズサラダ、コッペパン、牛乳でした。
 
今日のビーンズサラダには大豆や枝豆、キュウリなどが入っていました。
シャキシャキ、さっぱりでおいしかったです。
マカロニのクリーム煮もトロリとしていてクリーミーな味でした。
 
今日もごちそうさまでした。

6月20日の給食

 
今日は酢豚、バンバンジー、ごはん、牛乳でした。
 
今日は給食マナーの○×クイズがありました。
ごはんは左、汁物は右という配膳方法や早く食べ過ぎないこと、
食べ物を口につめすぎないこと、食事中の話についてのマナーがわかりました。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

6月19日の給食

 
今日はそぼろ丼、団子汁、牛乳でした。
 
『どんぶりもの』は『飾り飯』ともいい、室町時代に考え出されたそうです。
今日は大きいお皿にごはんを入れてスプーンでたべました。
団子汁も白いお団子が入ってiいて、おいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

6月18日の給食


 
今日はチリコカン、わかめのサラダ、食パン、ジャム、牛乳でした。
 
今日のジャムはミヤザキの特産品である日向夏のジャムでした。
日向夏は6月頃においしくなるのだそうです。
あまずっぱくておいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。

6月17日の給食


 
今日はちくわ磯辺揚げ、きゅうりの昆布和え、すまし汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日はお昼の放送でちくわについての話がありました。
ちくわは魚のすり身を棒に巻き付けて焼いて作ります。
お昼の給食で食に関する知識が増えるので、勉強になります。
 
今日もごちそうさまでした。

6月16日の給食


 
今日は皿うどん、フルーツヨーグルト、減量コッペパン、牛乳でした。
 
皿うどんは長崎県の郷土料理です。
パリパリの麺を大きいお皿に入れておいしく食べました。
フルーツヨーグルトもフルーツたっぷりでおいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。