| |
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年9月の記事一覧
9月29日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、栗入り筑前煮、おかか和え
今日は秋の味覚たっぷりの煮物でした。栗が入っていてとてもおいしかったです。栗はデザートとして食べることが多いですが、煮物に入れてもおいしいようです。秋の味、たくさん楽しみたいですね。ごちそうさまでした。
9月28日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、チンジャオロース、中華スープ
9月27日は十五夜でした。栗やかき、里芋などを満月のお月様にお供えします。みなさんのおうちではどのようなことをしますか?最近ではハロウィンの行事も盛んになってきました。楽しみですね。今日は中華風な給食でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月25日の給食
*今日の献立*
黒糖パン、牛乳、さつまいものシチュー、マセドアンサラダ
今日はサツマイモのシチューでした。さつまいもは、秋にとれるとれる今が一番旬の食べ物です。お腹の調子を整えたり、ビタミンCが含まれているのでお肌にもいいようです。とっても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
9月24日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、ししゃもフライ、せんキャベツ、一食ソース、八杯汁
今日はししゃもフライでした。今日のししゃもはお腹の中にたくさんの卵が入っていました。骨ごと頭のてっぺんからしっぽまで食べることができ、とてもおいしかったです。かむことで、たくさんのだ液が出て、虫歯の予防にもなるようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月18日の給食
*今日の献立*
チーズパン、牛乳、ビーフシチュー、フルーツヨーグルト
シチューにはクリームシチューとビーフシチューがあります。大きなちがいは、色と使う肉なのだそうです。クリームシチューでは鶏肉を、ビーフシチューでは牛肉を使います。牛肉がとても柔らかくておいしかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月17日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、きくらげの酢の物
今日はきくらげの酢の物が出ました。こりこりとした食感がとてもおいしかったです。
給食センターでは、野菜の皮などをごみに出さず、リサイクルセンターに運び、野菜を育てる肥料としてよみがえらせる環境に優しい取り組みをしているようです。食べ残しをしないことでごみが減るので、学校では給食を残さない指導に力を入れています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月16日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、夏野菜の酢の物
今日はかぼちゃのそぼろ煮でした。かぼちゃは外は緑ですが中身は濃いオレンジ色をしています。この色はかぼちゃに含まれるカロテンという栄養の色です。皮膚や目を健康にしてくれる役目があります。甘くて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月15日の給食
*今日の献立*
コッペパン、牛乳、八宝菜、大学芋
大学芋の由来は、大正時代に、大学生の間で流行ったことがきっかけなのだそうです。人の名前や言葉の変化など、由来を知るとおもしろいですね。ごちそうさまでした。
9月14日の給食
*今日の献立*
ご飯、牛乳、五目きんぴら、かきたま汁、ふりかけ
皆さんは箸を上手に使うことができますか?美しい箸使いは、料理が食べやすいだけでなく、食べ物をこぼしにくいという利点もあります。しっかりとした持ち方で食べたいですね。今日はゆかりのふりかけでした。酸っぱくて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月11日の給食
*今日の献立*
チーズパン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、フルーツポンチ
最近、朝晩が寒くなってきました。学校での子どもたちの様子を見ていると、喉の不調からマスクをしている児童を見かけます。給食前にはしっかりと手洗いうがいをすることが大切ですね。特に今日出たパンは、手でちぎって食べるので、手を洗わないと細菌も一緒に食べてしまうことになります。今日の給食はフルーツポンチが出ました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月10日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、焼き魚、きゅうりの昆布あえ、みそけんちん
今日はさばの塩焼きでした。背中の青い魚は健康に良いと良く聞きますが、その中でも特にさばの脂には、血管についた悪い脂を掃除してくれる働きがあるそうです。塩がよく効いていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月9日の給食
*今日の献立*
ビビンバ、牛乳、わかめスープ
9月9日は菊の節句といい、菊が悪いものを払い長生きをさせてくれると信じられていたからだそうです。また、秋の田や畑の収穫が行われる時期なので「栗の節句」とも呼ばれ、栗ごはんなどで節句をお祝いしていました。行事と食べ物は深く関係しているようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月8日の給食
*今日の献立*
ミルクパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ
給食では、食べることで世界を旅することができます。今日はメキシコの料理「チリコンカン」でした。チリパウダーを使った少し辛味のある料理ですが、子どもたちに食べやすい味になっていました。食べることで、心も落ち着き、幸せな気持ちになります。ごちそうさまでした。
9月7日の給食
*今日の献立*
ご飯、牛乳、揚げ魚のへべずあん、すまし汁
今日の揚げ魚のへべずあんには、ズッキーニが入る予定でしたが、台風の被害により使うことができませんでした。自然の力ってほんとすごいと実感します。ズッキーニは、6月から9月にとれる今が一番おいしい旬の野菜です。見た目がきゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間なのだそうです。まだまだ日本ではなじみのない野菜ですが、次給食に出るのがとても楽しみです。ごちそうさまでした。
9月4日の給食
*今日の献立*
黒糖パン、牛乳、シーフードチャウダー、野菜サラダ
今日の野菜サラダの中に入っていたキュウリは、じつは夏から今が一番おいしい時期です。キュウリには、とげがあります。なぜあるか知っていますか?
正解は、トゲトゲで身を守っているのだそうです。いろいろな野菜の特徴を調べてみると、とてもおもしろいですね。ごちそうさまでした。
9月3日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、かぼちゃの味噌汁
新学期がスタートして、2週間ちょっとがすぎました。給食の時間を見てみると、食事のマナーや食器の並べ方など、上手くできていない子もいるようです。毎日の食事のマナーをもう一度確認したいですね。今日は、かぼちゃの味噌汁でした。とても甘く、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月2日の給食
*今日の献立* 他人丼、牛乳、へぇべぇ和え、デザート
今日の和え物には、日向で発見されて広まった「へべす」が入っていました。へべすを発見したへぇべぇさんから名前をとって「へぇべぇ和え」とつけたそうです。安くてとてもおいしいく、和え物などに入れたり、魚にかけたりとさっぱりした味に変身します。今日はデザートに日向夏ゼリーも出て、子どもたちは大喜びだったようです。
9月1日の給食
*今日の献立* 減量コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、添え野菜、ミネストローネ
今日は、鶏肉のバーベキューソースでした。酢・砂糖・しょうゆに隠し味のある物を入れています。隠し味に、レモンのしぼり汁と、すりおろしたりんごをいれているそうです。食欲をそそる甘酸っぱい匂いが部屋いっぱいに広がりました。いつも調理員さんに感謝します。ごちそうさまでした。
8月31日の給食
*今日の献立* 鶏飯、牛乳、ひじきのすのもの、一食ゆぼ漬け、一食きざみのり
今日は「鶏飯」でした。鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏一羽を使い、肉や卵、鹿児島県の特産の山川漬けとともに具にして、鶏の骨から出しをとったスープをかけて食べます。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7 4 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
訪問者カウンタ
1
7
2
7
4
3
4
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。