ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年2月の記事一覧

2月29日の給食


*今日の献立*
コッペパン、牛乳、ミートポテト、フルーツヨーグルト

今日は、こどもたちの好きなフルーツヨーグルトでした。ヨーグルトには、血液をサラサラにする働きや、お腹の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。ヨーグルトのカルシウムは、小魚や牛乳に含まれるカルシウムよりも体に吸収されやすいようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月26日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、呉汁、キンカン

今日は、宮崎県の特産物でもある完熟きんかんがついていました。美郷町でとれたものです。皮のほうにビタミンCが含まれているので、まるごと食べるようになったようです。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月25日


*今日の献立*
減量ミルクパン、牛乳、五目うどん、千切り大根のサラダ

日向市での特産品でもある千切り大根は、寒い冬の天気のよい日に干して作ります。生の大根100gを干すと千切り大根約何グラムになるか知っていますか?正解は約8gだそうです。大根はほとんどが水分なのですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月24日の給食


*今日の献立*
ご飯、牛乳、八宝菜、たたききゅうり

きゅうりが「きゅうり」と呼ばれるようになるまでの話にはいろいろな説がありますが、江戸時代当時は、青いうちにとらずに、黄色く熟してから収穫していたので、「黄色いウリ」→「黄ウリ」→「きゅうり」と呼ばれるようになったようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月23日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、小松菜のごま和え

今日の大きいおかずの高野豆腐は、日本の伝統食です。「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせ乾燥させたもので、長期保存ができます。タンパク質やカルシウムが豊富で体にとってもよいです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。