ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年3月の記事一覧

*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、肉豆腐、千切り大根のマヨネーズ和え、デザート

今年度の給食が終わりました。たくさんの食べ物との出会いのある給食ですが、味付けを工夫したり、煮たり焼いたりと調理法が変わるだけでも、食べることができるようになります。新しい学年でもまずは一口を頑張って残さず食べて欲しいです。最後の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

減量コッペパン、牛乳、皿うどん、中華和え

一年間を振り返ってみると、残食がとても少なくなったように感じます。大きく成長した証拠ですね。今日は皿うどんでした。久しぶりの皿うどんに、子どもたちもうきうきでした。ごちそうさまでした。

*今日の献立*
ご飯、牛乳、さわらの西京焼、そえ野菜、根菜ごま汁

今日は季節の魚「さわら」を味噌味で焼きました。漢字で魚に春と書くことからも、今が旬の魚であることがわかりますね。ほっそりとしていて、きらきらと銀色に輝くとてもきれいな魚です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

こめこパン、牛乳、春野菜のパスタ、ミモザサラダ

今日は春野菜のパスタでした。春の野菜が使われていて、とてもおいしかったです。あと少しで6年生も卒業です。残り少ない小学校での給食を味わって食べてほしいですね。

赤飯、牛乳、豚汁、梅和え、ごま塩

中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。卒業や入学・進級など、春は多くの人が節目を迎える季節です。お祝いの食べ物として、「赤飯」があります。赤色は悪いものを取り除く力があるとされているそうです。昔からの習慣を大切にしたいですね。ごちそうさまでした。

*今日の献立*
ご飯、牛乳、厚揚げの味噌煮、じゃこ和え

今日は「じゃこ和え」でした。じゃことは「ちりめん」のことで、生ちりめんを湯がいて乾燥させたものです。ちりめんはいわしの稚魚です。ちりめんのような小魚は、魚を一匹食べることになるので、成長期の子どもたちに必要なカルシウムをたくさん摂ることができます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

*今日の献立*
チーズパン、牛乳、チキン南蛮、せんキャベツ、コンソメスープ、タルタルソース

今日は宮崎の郷土料理とも言われている「チキン南蛮」でした。宮崎県延岡市発祥の料理です。小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ揚げた鶏肉を「南蛮酢」という調味料に付け、タルタルソースを添えて出すのが定番です。子どもたちも給食をわくわくしていたようです。今日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ

今日の給食に出た「ホイコーロー」は、中国料理の一つで、中国の四川というところで有名な料理です。四川では、にんにくの葉を使いますが、日本ではキャベツを使うことが多いです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ドッグパン、牛乳、肉団子のトマト煮込み、フルーツクリーム

きょうは、フルーツクリームをパンにはさみ、食べました。いつもと少し違う食べ方に子どもたちも嬉しそうです。この1年で、子どもたちの残食もずいぶん減りました。体も大きくなり、成長した姿が見られます。今年度の給食もあと少し、残さず食べて欲しいです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ご飯、牛乳、マーボー春雨、きゅうりのナムル

マーボー春雨に使われている春雨は、緑豆というもやしの種から作られるものと、ジャガイモのでんぷんから作られるものがあります。エネルギーが低いことから、麺のかわりとして、春雨ヌードルといったヘルシー料理も登場しており、ここ数年注目されている食品なのだそうです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。