ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年6月の記事一覧

6月27日(月)の給食

大豆のキーマカレー 牛乳 ゴーヤサラダ

挽肉と大豆がたくさん入ったキーマカレーは、不動の人気で、今日は全校でもごはんの残りがほとんどありませんでした。さすがです!苦手なゴーヤが入ったサラダも、ツナとマヨネーズと和えれば平気なようでした。今日もおいしくいただきました。

6月23日(木)の給食


三食丼 牛乳 つみれ汁

今日は、味付けされたそぼろを自分でごはんと混ぜて食べました。あじのすり身で作ったつみれが入ったおつゆも栄養満点でおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

6月22日(水)の給食

むぎごはん 牛乳 豚肉と野菜の酢味噌炒め せん切り大根の酢の物

せん切り大根の酢の物は、大根の歯ごたえがしっかりしていて、みんな一生懸命咀嚼しました。ちなみに今日のせん切り大根は、地元日向産でしたよ。今日もおいしくいただきました。

6月21日(火)の給食

コッペパン 牛乳 リヨネーズポテト フルーツポンチ

ベーコンやチーズが入ったリヨネーズポテトは、濃厚な味で子ども達も大好きです。今日はフルーツポンチもデザートにあり、子ども達にとってはスペシャルメニューだったようです。今日もおいしくいただきました。

6月20日(月)の給食


ごはん 牛乳 麻婆なす 海藻サラダ

海藻サラダには、わかめ ・くきわかめ・あかかえでのり・あかとさかのり・しろとさかのり・いとかんてんの6種類の海藻が入っていました。暑い時期にぴったりのさっぱりとした味でした。今日もおいしくいただきました。