ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年10月の記事一覧

10月31日(月)の給食

減量チーズパン  牛乳  鶏肉のケチャップ炒め  大学芋

大学芋は久しぶりでした。甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。鶏肉のケチャップ炒めは、具がもう少し大きくても良かったかなあ・・・。今日もおいしくいただきました。

10月28日(金)の給食

むぎごはん  牛乳  つみれ汁  茎わかめの炒め物

つみれ汁は、つみれがたくさん入って食べ応えがありました。茎わかめは、歯ごたえがあるのでみんな良く噛んで食べていましたよ。今日もおいしくいただきました。

10月26日(火)の給食

フィッシュバーガー(トビウオカツ・キャベツ)  牛乳  ラビオリのスープ  ソース

今日は、トビウオカツのバーガーでした。トビウオ自体は白身であっさりしていますが、ソースをかけてバーガーにするとおいしかったです。かわいい形のラビオリは、食べるのがもったいないくらいでした。今日もおいしくいただきました。

10月24日(月)の給食

減量ミルクパン  牛乳  五目ビーフン  蒸しシュウマイ  みかん

蒸しシュウマイは、ほんのりエビの香りがしました。できれば2つは食べたかったです!みかんは皮をむくときから、いい香りがして、冬の訪れを感じました。今日もおいしくいただきました。

10月21日(金)の給食

むぎごはん  牛乳  きのこのハヤシライス  マカロニサラダ

今日のきのこのハヤシライスにはチーズが入っていて、いつもの味よりまろやかでした。サラダのマカロニは、貝殻の形をしたかわいいもので、喜んでいましたよ。今日もおいしくいただきました。

10月20日(木)の給食


ごはん  牛乳  魚の紅葉和え  添え野菜  しょうゆ  豆腐のすまし汁

魚の紅葉和えは、名前の通り、紅葉色の衣をつけて焼いてありました。しょうゆをかけて食べました。豆腐のすまし汁にはわかめもたくさん入っていてボリューム満点でした。今日もおいしくいただきました。

10月19日(水)の給食

コッペパン  牛乳  ポークビーンズ  フルーツヨーグルト

日向の給食には、豆がよく使われます。今日のポークビーンズはトマトの味でしっかり煮込まれていて食べやすかったです。
デザートのフルーツヨーグルトは、みんなおかわりをしていましたよ。今日もおいしくいただきました。

10月18日(火)の給食

ごはん  牛乳  豚肉のショウガ炒め  ひむかスープ

ひむかスープは、具だくさんのご汁でした。大豆のいい香りがしましたよ。豚肉のショウガ炒めは、しっかり味が付いていて、おかずにぴったりでした。
今日もおいしくいただきました。

10月14日(金)

むぎごはん  牛乳  里芋のそぼろに  へべす和え

里芋のそぼろには、里芋がごろごろ入っていて、食べ応えがありました。日向特産のへべすが入った和え物は、ふわっといい香りがしましたよ。今日もおいしくいただきました。

10月13日(木)

むぎごはん  牛乳  鮭フライ  ゆかり和え  かぼちゃのみそしる

今日は寒かったので、温かいカボチャの味噌汁で体がぽかぽかになりました。鮭フライは身が大きく食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。