ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年1月の記事一覧

1月26日(木)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のへベス煮 きゅうりの塩もみ けんちん汁

鶏肉のへベス煮は、見た目はチキン南蛮のようですが、口に入れるとへベスの香りがして、初めての感覚でした。けんちん汁も、ゴボウたっぷりで温まりました。今日もおいしくいただきました。

1月25日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 かぶのクリーム煮 レンコンサラダ

かぶは、煮込むと、とろっと柔らかくて、甘くて、寒い冬にぴったりです。レンコンサラダにはひじきが入っていてマヨネーズにも合いました。今日もおいしくいただきました。

1月20日(金)の給食

減量コッペパン 牛乳 クリームスパゲティ 冬野菜の温サラダ ごまドレッシング

温サラダは、レンコンやカリフラワーなど、冬の野菜たっぷりでした。ほんのり温かくて寒い日にぴったりでした。今日もおいしくいただきました。

1月19日(木)の給食

むぎごはん 牛乳 鶏肉と里芋の味噌煮 昆布の酢の物

今日は寒かったので、温かくて甘~い味噌は、ぴったりでした。酢の物の昆布は、大きめに切られていたので、歯ごたえがあっておいしかったです。今日もおいしくいただきました。

1月11日(水)の給食

マヨネーズパン 牛乳 冬野菜のポトフ フレンチサラダ

ポトフには、カブや白菜、レンコンなど冬の野菜がたくさん入っていました。いろいろな歯ごたえを楽しみながら食べることができました。欠席が増える時期ですが、みんなおかわりをするので、完食です。今日もおいしくいただきました。