ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年6月の記事一覧

6/29(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  きびなごのかばやき  そえ野菜  五目とうふ汁

 今日の給食は、カルシウムたっぷりのきびなごのかばやきでした。小さい魚
なので、頭からしっぽまで骨ごとまるまるっと食べられます。子どもたちにとって
は、少し内臓の苦みがあったようでしたが、身体のため!と一生懸命食べてい
ました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/28(水)の給食

 チーズパン  牛乳  チリコンカン  チキンサラダ

 今日の給食は、いろいろな豆がたくさん入ったチリコンカンでした。大豆にグリン
ピース、そしてひよこ豆。大豆よりも少し大きくてゴツゴツした形の豆は、ひよこの
頭の形に似ていることから「ひよこ豆」というそうです。子どもたちは、しっかり見分
けて食べることができたかな?
 今日もおいしくいただきました。

 

6/27(火)の給食

 ご飯  牛乳  いりどうふ  茎わかめの酢の物

 今日の給食は、子どもたちにとって珍しい食材だった茎わかめの酢の物でした。
「これ、何だろう?」と不思議そうに口に入れているようでしたが、噛んでみると、
コリコリ食感が面白いようで、楽しんで食べていました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/26(月)の給食

 ドッグパン  牛乳  キーマカレー  卵スープ

 今日の給食は、ドッグパンにキーマカレーを挟んで食べるカレーパン(?)
でした。キーマカレーだったので、ひき肉たっぷりのちょっとドロッとしたカレー
を、パンにこぼれないように慎重に挟んでいるうようでした。辛さはほどよい
甘さで、辛いのが苦手な児童も残さず食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/23(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  厚揚げの中華煮  きゅうりのナムル

 今日の給食は、韓国の家庭料理の一つでもある、ナムルでした。ナムルとは、
野菜を塩ゆでし、調味料とごま油で和えたもので、野菜を変えるだけで何種類も
のナムルができます。給食は、きゅうりともやしのさっぱりしたナムルで、蒸し暑
い今の時期にぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/22(木)の給食

 減量コッペパン  牛乳  ひむかナポリタン  コールスローサラダ

 今日の給食は、ただのナポリタンではなく、ひむかナポリタンでした。ひむかの
由来は、なんと!ナポリタンの具の中に日向市で作られている千切り大根が使
われているからです。麺のように長く、ソースとよくからんでいましたが、食感が
麺とは全然違っていて面白かったです。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/21(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの生姜煮  もやし和え  みそ汁

 今日の給食は、お魚とみそ汁という和食メニューでした。お魚は、生姜で煮て
あり、子どもたちにとっては少し大人な味がしたかもしれませんね。ですが、割
と甘くしてくださったのか、ご飯と一緒にどんどん食べているようでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/20(火)の給食

 ミルクパン  牛乳  オイスターソース炒め  中華サラダ

 今日の給食は、オイスターソースで味付けされた野菜炒めでした。オイスター
ソースは、なんと海にいる「カキ」から作られる調味料なんです。そんなイメージ
がまったくありませんでしたが、ソースの中には海の「カキ」のうま味が凝縮され
ているので、おいしい料理になるんですね。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/19(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  肉じゃが  ゴーヤの酢の物

 今日の給食は、ビタミンたっぷりのゴーヤの酢の物でした。ゴーヤは夏の野菜
で、いよいよ夏がやって来たな~と感じる一品でした。ゴーヤは強い苦みがある
ことで有名ですが、今日の給食ではあまり苦みも感じず、ツナやきゅうりと一緒に
子どもたちでも食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/15(木)の給食

 カレーライス  牛乳  フルーツポンチ

 今日の給食は、不動の人気を誇るカレーライスとフルーツポンチでした。豪快に
ご飯の上にカレーをかけて、大きなお口でパクパク食べていました。フルーツポン
チはフルーツたっぷりで、ゼリーやナタデココと一緒にあっという間にペロリと食べ
てしまいました。
 今日もおいしくいただきました。