ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年9月の記事一覧

9/12(火)の給食

 チーズパン  牛乳  ポークビーンズ  スパゲティサラダ

 今日の給食は、金曜日のまめまめサラダに引き続き、だいずやあおまめなど
豆がたくさん入ったポークビーンズでした。味がしっかりついているので、パンを
つけて食べている子も見られました。また、スパゲティサラダは、はなかつおが
入っていたので、とても香りがよく和風な味がしました。
 今日もおいしくいただきました。

  
 
 

9/11(月)の給食

 わかめご飯  牛乳  焼き魚  へべす添え  とうがんの煮もの

 今日の給食は、秋の代表的な魚、サンマでした。日向産のへべすを絞って、
さっぱりいただきました。子どもたちは自分たちで一生懸命に骨をとって食べて
いました。給食終わりには、手がベタベタ、という子も・・・これからたくさん練習
して上手に骨がとれるようになり、さらにおいしく魚をいただけるようになるとい
いですね。
 今日もおいしくいただきました。

 

9/8(金)の給食

 減量コッペパン  牛乳  カレーうどん  まめまめサラダ

 今日は3種類の豆が入ったまめまめサラダでした。いんげん豆、ひよこ豆、外
国の赤いいんげん豆レッドキドニーという豆です。なかなか大粒の豆ばかりで、
子どもたちは残さず食べようと豆と格闘しながらいただいていました。豆一粒にも
栄養たっぷりなので、残さず食べて健康な体をつくりましょうね!
 今日もおいしくいただきました。

 

9/7(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  ひじきの炒り煮  けんちん汁

 今日はカルシウムたっぷりのひじきでした。大豆やあおまめと一緒に、一生懸命
お箸でつかみながら食べている姿が見られました。苦手そうな児童も見られました
が、残さず食べることができるようになってきました。
 今日もおいしくいただきました。

 

9/6(水)の給食

 黒糖パン  牛乳  肉団子のトマト煮込み  フルーツヨーグルト

 今日は、フルーツたっぷりのフルーツヨーグルトでした。いろいろな種類のフルー
ツ、パインやみかん、ももなどがゴロゴロっと入っていて、ゼリーやナタデココと一緒
にヨーグルトでさっぱりした味になっていました。人気のメニューの一つですよ。
 今日もおいしくいただきました。