ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年10月の記事一覧

10月31日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 おでん 梅ドレッシングサラダ
 今日も昨日と同様、風が冷たく感じられた1日でした。おでんにはたくさんの食材が使用してあり、食べ応えがありました。梅ドレッシングサラダは、酸味があり、さっぱりとした味付けでした。今日もおいしくいただきました。

10月30日(月)の給食

マヨネーズパン 牛乳 リヨネーズポテト マカロニスープ
 今日は、先週より気温が下がり、肌寒く感じました。温かいマカロニスープで体が暖まりました。スープには、アルファベットのマカロニが使われていて、入っていたアルファベットを並べて自分の名前を作っていた児童もいたようです。
今日もおいしくいただきました。

10月27日(金)の給食

ごはん 牛乳 魚のもみじあげ そえ野菜 まめまめ豆乳汁

 今日の魚のもみじあげは、鯖が使われています。おろしたにんじんと小麦粉、卵を合わせた赤い色の衣を作り油で揚げてありました。赤い衣がもみじのようで秋を感じるメニューでした。今日もおいしくいただきました。

10月26日(木)の給食

黒糖パン 牛乳 きのこのクリームスパゲッテイ ひじきサラダ

今日は、ほのかに甘い黒糖パンと秋が旬のきのこが入ったスパゲッティでした。今日は、スパゲッティでしたので、少し小さめの黒糖パンでした。みんな残さず、よく食べていました。
今日もおいしくいただきました。

10月25日(水)の給食

ごはん 牛乳 ドライカレー フルーツヨーグルト
今日は、ドライカレーの中に大豆の刻んだものがたっぷりと入っていて、栄養満点でした。そして、フルーツヨーグルトには、パイン、なし、もも、みかんなどのたくさんのくだものとぶどうのゼリーが入っていて、食感が楽しいメニューでした。今日もおいしくいただきました。