ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年11月の記事一覧

11月30日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 揚げ魚のあんかけ 小松菜のかき玉汁 みかん
今日のかき玉汁は、ふわふわの卵がとてもおいしかったです。卵は、黄身の部分に脂肪が含まれており、ほかにたんぱく質やビタミン類も含まれているそうです。白身の部分は、主にたんぱく質と水分が含まれています。卵にはない、栄養素を小松菜が補っておいしいお汁になっていました。今日もおいしくいただきました。

11月29日(水)の給食

コッペパン 牛乳 クリームシチュー きのこのサラダ チョコレートクリーム
今日は、秋の味覚「きのこ」を使ったサラダでした。えのきだけやしめじなど種類の違うきのこが入っていて、食感が楽しいサラダでした。きのこには、「グアルニル酸」という昆布やかつおぶしに並ぶ、日本の三大うま味成分が入っているそうですよ。
今日もおいしくいただきました。

11月28日(火)の給食

減量麦ごはん 牛乳 うどんすき おかかマヨネーズ和え
うどんすきには、牛肉が使われていました。牛肉には、たんぱく質だけではなく、ビタミン類や鉄分もたくさん含まれていますので、成長期の子ども達には必要な食材です。豆腐や野菜などもたくさん入っていて、栄養満点のメニューでした。
今日もおいしくいただきました。

11月22日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 ごぼうのメンチカツ ブロッコリー 野菜スープ

ごぼうのメンチカツは、味をつけ煮込んだ九州産の皮付きごぼうや肉で作られています。ごぼうの特徴は、食物繊維が豊富なので噛む力をつけるためにも欠かせない食べ物です。歯ざわりがよく、美味しいと子ども達にも好評でした。
今日もおいしくいただきました。

11月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 厚揚げのみそ煮 骨太サラダ
骨太サラダには、カルシウムたっぷりのチーズとひじきが入っていました。カルシウムは骨を強くしてくれたり、イライラをおさえたりする働きがあります。牛乳にもカルシウムが含まれていますね。寒い時は飲み残しも多くなりがちですが、残さず飲むようにしてほしいです。
今日もおいしくいただきました。