ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年12月の記事一覧

12月20日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 つくね煮 ごま和え クリスマスデザート
今日は、レンコンや人参、たけのこ、鶏肉のつくねが入った体が温まる煮物と子ども達がとても楽しみにしていたクリスマスケーキでした。笑顔いっぱいの給食になりました!!
今日もおいしくいただきました。

12月19日(火)の給食

米粉パン 牛乳 冬野菜のポトフ 千切り大根のサラダ
今日の冬野菜のポトフは、かぶが使われていました。コトコトと柔らかく煮てあり、味がよく染み込んでいました。また、千切り大根のサラダも甘みと歯応えがありとても美味しかったです。
今日もおいしくいただきました。

12月15日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 カレービーフン ごぼうサラダ
今日は、いつもの焼きビーフンではなく、子ども達が好きなカレー味のビーフンでした。
そして、ごぼうサラダは噛み応えがあるごぼうが使ってありまし
た。
今日もおいしくいただきました。

12月14日(木)の給食

そぼろ丼 牛乳 すまし汁
今日は、甘い味付けのそぼろ丼でした。そぼろは、ミンチと枝豆、卵が入っていて、彩りがきれいでした。子ども達もほとんど残さず食べていました。今日もおいしくいただきました。

12月11日(月)の給食

牛乳 マヨネーズパン ごぼうのシチュー ハムサラダ
今日は、ごぼうを使ったシチューでした。ごぼうのシチューは、初めてのメニューでした。トマトソースを使ったトマトシチューになっていて、時間をかけて煮込んであるため、ごぼうがとても柔らかく風味豊かでした。今日もおいしくいただきました。