ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2018年3月の記事一覧

3月22日(木)の給食

麦ご飯 キムチ鍋 中華和え お祝いデザート
今日で、平成29年度の給食は最後でした。1年間を振り返ってみて、好き嫌いなく食べることができたでしょうか?給食の時間の中で食事のマナーや食事の準備をするときにみんなと協力して準備をするなど思いやりの気持ちを持って準備ができたでしょうか?給食の時間中でもたくさんのことを学べたのではないでしょうか。4月からもたくさん食べて、心も体もさらに大きくなるといいですね。今日もおいしくいただきました。

3月20日(火)の給食

コッペパン 牛乳 リヨネーズポテト マセドアンサラダ
今日は、コーン、ソーセージ、きゅうりが食材として使ってある、マセドアンサラダでした。コーンの黄色がきれいなサラダでした。今年度の給食もあと1回になりました。最初は、給食を食べきれず残してしまっていた1年生は、今では、もりもり全部完食できるようになりました。6年生は、明後日が小学校最後の給食になります。今日もおいしくいただきました。

3月16日(金)の給食

米粉パン 牛乳 クリームシチュー コールスローサラダ
今日は、もちもちした米粉パンと野菜がたっぷりのコールスローサラダでした。野菜は、濃い色の野菜と薄い色の野菜に分けられますが、今日は、薄い色の野菜のキャベツがたくさん使われたサラダでした。色の薄い野菜はビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、ウィルスから体を守り、病気にかかりにくくしたりストレスやイライラを抑えたりする働きがあります。バランスよく何でも食べたいですね。
今日もおいしくいただきました。

3月14日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 春野菜のパスタ ミモザサラダ
今日は、春野菜のタケノコやグリーンアスパラガス、新玉ねぎを使ったパスタや人参や卵を使った彩りのきれいなサラダでした。外の日差しもぽかぽかと暖かくなり、一気に春らしくなってきましたね。今日の給食も緑やオレンジ、黄色などの色とりどりの野菜が使ってあり、春の味のメニューでした。今日もおいしくいただきました。

3月13日(火)の給食

カレーライス 牛乳 まめまめサラダ
今日のまめまめサラダには、4種類の豆が使ってありました。ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆、大豆の4種類です。豆は、たんぱく質や炭水化物、食物繊維など生活習慣病を予防するための栄養素が詰まっています。豆が苦手な子どももいますがドレッシングやツナと和えてあり、食べやすいサラダでした。今日もおいしくいただきました。

3月12日(月)の給食

ドッグパン 牛乳 ウィンナー キャベツ ふわふわスープ
今日は、パンにゆでキャベツ、ウインナーをはさんで食べました。みんな大好きなウィンナーと柔らかいドッグパンで残さずに食べることができていました。ふわふわスープも卵のふわふわの食感がよかったです。今日もおいしくいただきました。

3月9日(金)の給食

麦ご飯 牛乳 五目きんぴら みそ汁
今日は、野菜たっぷりのみそ汁にごぼうやれんこんなどの根菜が入ったきんぴらでした。ごはんがすすむ味付けになっていて、子どもたちも残さず食べていたようです。味付けに使われているしょうゆやみそは、大豆からできていますが、しょうゆは、英語で「ソイ・ソース」と呼ばれ、海外でも人気の調味料です。今日もおいしくいただきました。

3月5日(月)の給食

ちらし寿司 牛乳 すまし汁 菜の花和え ひなあられ
今日は、3月3日の「ひな祭り」にちなんだ献立でした。ちらし寿司は、昔、岡山県の殿様が「おかずは一皿にせよ」と命令したのが始まりといわれています。菜の花も使われていましたが、菜の花は、かたいつぼみのうちが食べごろです。ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。彩り豊かなひな祭りのメニューでした。今日もおいしくいただきました。

3月1日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 割り干し大根のうま煮 ヘルシーサラダ 日向夏ゼリー
うま煮の割り干し大根は、日向で作られたものです。大根を縦に割って切ることから割り干し大根と呼ばれています。細く長くきったものは千切り大根といわれています。太陽の光を浴びて甘さがグッと増えた割り干し大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。今日は、日向夏ゼリーもあり、子ども達はニコニコでした。今日もおいしくいただきました。