ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

ドッグパン 牛乳 チキンサラダ じゃが芋と鶏肉のトマト煮
今日はドッグパンにチキンサラダをはさんで食べました。ボリューム満点で、食べるのに時間がかかってしまう子どももいたようですが、残食も少なく美味しく頂くことができました。
5月ももうすぐ終わりです。これから梅雨時期に入り、暑い日もやってきますが、きちんと食べて体調を崩さない身体を作りたいですね。今日もごちそうさまでした。

むぎごはん 牛乳 かつおの角煮 にら玉汁 ふりかけ
かつおは、群れで海を季節ごとに移動する魚です。初かつおは、春に太平洋岸を北の方へ上っていくときに獲ったもので、さわやかなさっぱりとした味わいなんだそうです。かつおの体は締まって堅いので、カタウオからカツオと名付けられたと言われています。今日のかつおの角煮も、しっかりとした歯ごたえでよく噛んで食べることができました。
今日も美味しくいただきました。

麦ごはん 牛乳 春雨のそぼろいため けんちん汁
今日はけんちん汁に使っているこんにゃくの話です。こんにゃくのもとである、「コンニャクイモ」にはグルコマンナンという水溶性の食物繊維が多く含まれているそうです。グルコマンナンは、便秘予防のほか高脂血症や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立つそうです。普段の食事にも少しずつ取り入れられると良いですね。今日も美味しく頂きました。

わかめご飯 牛乳 魚フライ かみかみサラダ みそ汁
今日の魚フライはきびなごでした。まるごと食べると、少し苦みがあったり小骨が気になったりと、苦戦している子ども達もいたようでした。かみかみサラダには、豆やこんにゃくといった体に良い食材も多く使われていました。栄養満点の献立を食べれば、体も元気になること間違いなしです。今日も美味しく頂きました。

コッペパン 牛乳 グラタン ミニトマト 白花豆のスープ
毎月16日は「ひむか地産地消の日」だそうです。給食でも、日向市でとれた野菜などをたくさん取り入れて下さっています。地元の直売所などにも、新鮮で美味しそうな野菜がたくさん並んでいますが、日向市ではどんな食材が育てられているでしょうか。給食を通して、地元の食材などいろいろなことを学ぶことができたら良いです。
今日も美味しく頂きました。

麦ごはん 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ
今日のチンジャオロースは野菜もお肉もしっかりとした味付けで、ペロリと食べてしまいました。少しずつ、日中も暑くなってきたように感じます。しっかりと食事をとって、体調を崩さないようにしたいですね。今日も美味しく頂きました。

親子丼 牛乳 千切り大根のサラダ
今日の給食は親子丼。いつもよりもご飯の残食が少なく、しっかり食べることができたようです。歯ごたえのよい千切り大根のサラダは、よく噛んで食べられました。日々残食0になるようにしたいです。今日も美味しく頂きました。

マヨネーズパン 牛乳 いためビーフン バンバンジー
今日は子ども達の大好きなマヨネーズパンでした。いためビーフンも、太めのめんとたっぷりの具材でボリュームがあり、美味しく頂きました。今日もごちそう様でした。

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 すみそ和え
今日のじゃがいものそぼろ煮には、きれいな緑のグリーンピースが入っていました。さやから出した生のグリーンピースを味わえるのは、4月から6月ごろだそうです。家庭でも、旬の時期ならではの香りや味を楽しめるといいですね。今日も美味しくいただきました。

麦ごはん 牛乳 たけのこのにもの シーチキンのおひたし
今日から5月になりました。連休の間で、朝のうちは少し疲れた様子が見られた子ども達でしたが、給食を食べたあとは元気いっぱいです。「先生!給食で野菜をいっぱい食べたから元気になりました!」と言って外に遊びに行く子どももいました。しっかり栄養バランスのとれた食事をとって、体の調子を整えたいですね。 今日も美味しく頂きました。