ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2018年5月の記事一覧

5月31日(木)の給食

中華丼 牛乳 ごぼうサラダ
今日のサラダのごぼうには、おなかの調子をよくする食物せんいが豊富で、糖尿病やがんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあります。食感がよくとても美味しくいただきました。
中華丼はたくさんの具が入っていて、ご飯と一緒にペロリと食べてしまいました。今日もごちそうさまでした。

5月30日(水)の給食

ドッグパン 牛乳 チキンサラダ じゃが芋と鶏肉のトマト煮
今日はドッグパンにチキンサラダをはさんで食べました。ボリューム満点で、食べるのに時間がかかってしまう子どももいたようですが、残食も少なく美味しく頂くことができました。
5月ももうすぐ終わりです。これから梅雨時期に入り、暑い日もやってきますが、きちんと食べて体調を崩さない身体を作りたいですね。今日もごちそうさまでした。

5月25日(金)の給食

むぎごはん 牛乳 かつおの角煮 にら玉汁 ふりかけ
かつおは、群れで海を季節ごとに移動する魚です。初かつおは、春に太平洋岸を北の方へ上っていくときに獲ったもので、さわやかなさっぱりとした味わいなんだそうです。かつおの体は締まって堅いので、カタウオからカツオと名付けられたと言われています。今日のかつおの角煮も、しっかりとした歯ごたえでよく噛んで食べることができました。
今日も美味しくいただきました。

5月23日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 春雨のそぼろいため けんちん汁
今日はけんちん汁に使っているこんにゃくの話です。こんにゃくのもとである、「コンニャクイモ」にはグルコマンナンという水溶性の食物繊維が多く含まれているそうです。グルコマンナンは、便秘予防のほか高脂血症や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立つそうです。普段の食事にも少しずつ取り入れられると良いですね。今日も美味しく頂きました。

5月21日(月)の給食

わかめご飯 牛乳 魚フライ かみかみサラダ みそ汁
今日の魚フライはきびなごでした。まるごと食べると、少し苦みがあったり小骨が気になったりと、苦戦している子ども達もいたようでした。かみかみサラダには、豆やこんにゃくといった体に良い食材も多く使われていました。栄養満点の献立を食べれば、体も元気になること間違いなしです。今日も美味しく頂きました。

5月16日(水)の給食

コッペパン 牛乳 グラタン ミニトマト 白花豆のスープ
毎月16日は「ひむか地産地消の日」だそうです。給食でも、日向市でとれた野菜などをたくさん取り入れて下さっています。地元の直売所などにも、新鮮で美味しそうな野菜がたくさん並んでいますが、日向市ではどんな食材が育てられているでしょうか。給食を通して、地元の食材などいろいろなことを学ぶことができたら良いです。
今日も美味しく頂きました。

5月15日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ
今日のチンジャオロースは野菜もお肉もしっかりとした味付けで、ペロリと食べてしまいました。少しずつ、日中も暑くなってきたように感じます。しっかりと食事をとって、体調を崩さないようにしたいですね。今日も美味しく頂きました。

5月11日(金)の給食

親子丼 牛乳 千切り大根のサラダ
今日の給食は親子丼。いつもよりもご飯の残食が少なく、しっかり食べることができたようです。歯ごたえのよい千切り大根のサラダは、よく噛んで食べられました。日々残食0になるようにしたいです。今日も美味しく頂きました。

5月10日(木)の給食

マヨネーズパン 牛乳 いためビーフン バンバンジー
今日は子ども達の大好きなマヨネーズパンでした。いためビーフンも、太めのめんとたっぷりの具材でボリュームがあり、美味しく頂きました。今日もごちそう様でした。

5月7日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 すみそ和え
今日のじゃがいものそぼろ煮には、きれいな緑のグリーンピースが入っていました。さやから出した生のグリーンピースを味わえるのは、4月から6月ごろだそうです。家庭でも、旬の時期ならではの香りや味を楽しめるといいですね。今日も美味しくいただきました。