ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2018年8月の記事一覧

8月30日(木)の給食

夏野菜のカレー  牛乳  カラフルサラダ
今日は子ども達の大好きなカレーでした。
なすが使われていたのですが、なすには、がんや生活習慣病の予防に効果があるそうです。かぼちゃはビタミン豊富ですし、きゅうりはからだを冷やしてくれたりもしますね。今が旬のお野菜は、まだまだ暑いこの時期を乗り切るために美味しく食べたいものです。
赤や黄色のパプリカも入ったサラダも美味しくいただきました。
追伸:今日の給食の片づけが速く終わったことをお伝えしておきます。

8月29日(水)の給食

ミルクパン 牛乳 肉団子のスープ煮 さわやかポンチ
今日から2学期の給食もスタートしました!久しぶりの給食にわくわくの子ども達!今日はデザートもついていて嬉しそうでしたが、残念ながらパンの残食が出ていました。生活のリズムがまだ整わない子ども達もいるようです。体の疲れをふきとばし、体力をつけるためにも、しっかり1日3食の食事をとって欲しいと思います。今日もごちそう様でした。