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ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2018年10月の記事一覧
10月31日(水)の給食
減量ミルクパン 牛乳 ペンネボロネーゼ マリンサラダ
イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料としためん類のことです。さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれています。今日の給食では、ペン先のように斜めにカットしたマカロニを使った、「ペンネボロネーゼ」を頂きました。今日もごちそうさまでした。
イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料としためん類のことです。さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれています。今日の給食では、ペン先のように斜めにカットしたマカロニを使った、「ペンネボロネーゼ」を頂きました。今日もごちそうさまでした。
10月30日(火)の給食
親子丼 牛乳 小松菜のからし和え
今日の食材の小松菜は1年中栽培できますが、特に冬場が美味しく、葉が厚くなり、柔らかく甘みが強くなるそうです。緑黄色野菜でビタミンAが多く、目の健康を保つのにも効果的ですし、体に抵抗力をつけてもくれる野菜だということです。朝晩と日中の気温差が激しく、風邪をひきやすいこの時期にはぴったりの食材ですね。
親子丼ということもあり、残食がほとんどなく、美味しく頂くことができました。
今日の食材の小松菜は1年中栽培できますが、特に冬場が美味しく、葉が厚くなり、柔らかく甘みが強くなるそうです。緑黄色野菜でビタミンAが多く、目の健康を保つのにも効果的ですし、体に抵抗力をつけてもくれる野菜だということです。朝晩と日中の気温差が激しく、風邪をひきやすいこの時期にはぴったりの食材ですね。
親子丼ということもあり、残食がほとんどなく、美味しく頂くことができました。
10月29日(月)の給食
減量コッペパン 牛乳 炒めビーフン 根菜かりんとう
今日の根菜かりんとうは、油で揚げたさつまいもとごぼうに、甘辛く味付けがしてあるものでした。歯ごたえのある食感で美味しく、よく噛んで食べました。秋のさつまいもは特に美味しく感じられます。今日もごちそう様でした。
今日の根菜かりんとうは、油で揚げたさつまいもとごぼうに、甘辛く味付けがしてあるものでした。歯ごたえのある食感で美味しく、よく噛んで食べました。秋のさつまいもは特に美味しく感じられます。今日もごちそう様でした。
10月26日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 とりみそおでん 千切り大根の酢の物
今日の千切り大根の酢の物には、ちりめんが入っていました。ちりめんは、カタクチイワシやマイワシの赤ちゃんです。ちりめんは丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとれます。そのカルシウムですが、実はビタミンDがないと、骨や歯まで十分に運ばれないのだそうです。レバーやいわし、さば、かつおなどの魚にはビタミンDが多く含まれています。また、太陽の光に当たると体の中でつくることもできるので、外で元気に遊ぶことも大切です。上手に栄養をとれるように、生活習慣にも気をつけたいですね。
今日も美味しく頂きました。
今日の千切り大根の酢の物には、ちりめんが入っていました。ちりめんは、カタクチイワシやマイワシの赤ちゃんです。ちりめんは丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとれます。そのカルシウムですが、実はビタミンDがないと、骨や歯まで十分に運ばれないのだそうです。レバーやいわし、さば、かつおなどの魚にはビタミンDが多く含まれています。また、太陽の光に当たると体の中でつくることもできるので、外で元気に遊ぶことも大切です。上手に栄養をとれるように、生活習慣にも気をつけたいですね。
今日も美味しく頂きました。
10月25日(木)の給食
コッペパン 牛乳 リヨネーズポテト ミックスサラダ
今日のおかずのリヨネーズポテトはおかわりがたりないクラスもあったようです。
じゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理で、フランスのリヨン地方のお料理だそうです。
今日のおかずのリヨネーズポテトはおかわりがたりないクラスもあったようです。
じゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理で、フランスのリヨン地方のお料理だそうです。
フランスのリヨンは食材にあふれた地方で、特に特産品の玉ねぎを使う料理にリヨネーズ(リヨン風の)という名前がついていて、野菜だけでなく肉の加工品もたくさんあるとのことで、ベーコンも入っていたので、子どもたちの口にあったのでしょうね!
なかなか行けないフランスに、給食でちょっとした小旅行をした気持ちです。
10月24日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 五目豆 小松菜のかきたま汁 ゆかりふりかけ
今日はゆかりふりかけがついていました。日向産のお米にしそ味のふりかけがあるだけで、いつもよりさらにご飯が進みそうでした。栄養のある豆や小松菜などの野菜もたくさん摂れる献立で、今日も美味しく頂きました。
今日はゆかりふりかけがついていました。日向産のお米にしそ味のふりかけがあるだけで、いつもよりさらにご飯が進みそうでした。栄養のある豆や小松菜などの野菜もたくさん摂れる献立で、今日も美味しく頂きました。
10月23日(火)の給食
減量チーズパン 牛乳 黒豚メンチカツ せんキャベツ ひむかスープ 一食ソース
今日の「日夢向(ひむか)スープ」は、日向市でとれるものを使い、毎日勉強や
スポーツに励んでいる子ども達を応援したいという思いを込めて、調理員さんが
考えて生まれたスープだそうです。
日向市で取れる千切り大根を使い、いつもはあじこでとる出汁も昆布を使い、
アレルギーのある子も安心して食べられます。隠し味は豆乳とみそだそうです。
生姜とねぎもたっぷり入っているので、体も心もぽっかぽかになりますね。
愛情込めて作られた給食を、今日も感謝しておいしくいただきました。
今日の「日夢向(ひむか)スープ」は、日向市でとれるものを使い、毎日勉強や
スポーツに励んでいる子ども達を応援したいという思いを込めて、調理員さんが
考えて生まれたスープだそうです。
日向市で取れる千切り大根を使い、いつもはあじこでとる出汁も昆布を使い、
アレルギーのある子も安心して食べられます。隠し味は豆乳とみそだそうです。
生姜とねぎもたっぷり入っているので、体も心もぽっかぽかになりますね。
愛情込めて作られた給食を、今日も感謝しておいしくいただきました。
10月18日(木)の給食
麦ご飯 牛乳 鶏肉と里芋のみそ煮 ほうれん草のごま和え
朝晩の冷え込みと昼間の日差しの強さに、体がだるくなりがちですね。
この季節は上着の着脱で寒さや暑さをしのぎますが、
食欲がある時とない時は、食べる量の調節も必要です。
学校では自分で考えて、少し減らしたり、おかわりしたりしています。
何事も自分で考え、それを相手に伝え、実行することは大切です。
給食の時間もそんな光景が各クラスで見られます。
今日も感謝していただきました。
朝晩の冷え込みと昼間の日差しの強さに、体がだるくなりがちですね。
この季節は上着の着脱で寒さや暑さをしのぎますが、
食欲がある時とない時は、食べる量の調節も必要です。
学校では自分で考えて、少し減らしたり、おかわりしたりしています。
何事も自分で考え、それを相手に伝え、実行することは大切です。
給食の時間もそんな光景が各クラスで見られます。
今日も感謝していただきました。
10月17日(水)の給食
減量コッペパン 牛乳 塩焼きそば 肉団子のスープ
今日の献立はエネルギーたっぷり!パンに焼そば、しっかり食べてパワーを頂きました。肉団子のスープは、野菜もたくさんとれ、体が温まるメニューでした。少しずつ肌寒い日が出てきたので、風邪をひかないよう丈夫な体を作りたいですね。
今日も美味しく頂きました。
今日の献立はエネルギーたっぷり!パンに焼そば、しっかり食べてパワーを頂きました。肉団子のスープは、野菜もたくさんとれ、体が温まるメニューでした。少しずつ肌寒い日が出てきたので、風邪をひかないよう丈夫な体を作りたいですね。
今日も美味しく頂きました。
10月16日(火)の給食
カレーライス 牛乳 コールスローサラダ
今日の給食は日向市で生産されたお米やきゅうりが使われています。地産地消の実践は、新鮮でおいしいことはもちろん、生産者や農業への関心を高めるねらいがあります。
食材を運搬して下さる方々、栄養士・調理員の皆さん、給食を学校に届けて下さる方等、給食に携わるすべての方々へ感謝しながら食べるために、本校ではもぐもぐタイムを設け、静かに残さず食べるように努めています。先月も給食委員会でポスターを作成し、各学年に奨励しに行く活動が行いました。
5年生が稲刈りを控えていることもあり、感謝して日々の給食をいただきたいと改めて思いました。
今日の給食は日向市で生産されたお米やきゅうりが使われています。地産地消の実践は、新鮮でおいしいことはもちろん、生産者や農業への関心を高めるねらいがあります。
食材を運搬して下さる方々、栄養士・調理員の皆さん、給食を学校に届けて下さる方等、給食に携わるすべての方々へ感謝しながら食べるために、本校ではもぐもぐタイムを設け、静かに残さず食べるように努めています。先月も給食委員会でポスターを作成し、各学年に奨励しに行く活動が行いました。
5年生が稲刈りを控えていることもあり、感謝して日々の給食をいただきたいと改めて思いました。
10月11日(木)の給食
減量黒糖パン 牛乳 五目うどん ひじきの酢の物
今日の献立のひじきの酢の物にはごまが使われていました。
ごまにはカルシウムや鉄、マグネシウム等のミネラルたくさん含まれているので、骨を丈夫にしたり、貧血予防にも効果があります。
ひじきもカルシウムが牛乳の約12倍!マグネシウムがアーモンドの約2倍!
食物繊維がごぼうの約7倍!食物繊維がお腹の調子を整えてくれます。
ごまの油との相乗効果に期待大です。
今日の献立のひじきの酢の物にはごまが使われていました。
ごまにはカルシウムや鉄、マグネシウム等のミネラルたくさん含まれているので、骨を丈夫にしたり、貧血予防にも効果があります。
ひじきもカルシウムが牛乳の約12倍!マグネシウムがアーモンドの約2倍!
食物繊維がごぼうの約7倍!食物繊維がお腹の調子を整えてくれます。
ごまの油との相乗効果に期待大です。
ひじきは煮物がポピュラーですが、今日は酢の物でさっぱりといただきました。
10月10日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 魚のもみじ揚げ そえ野菜 みそ汁
今日は目の愛護デーですが、目の健康に欠かせない栄養素は、ビタミンAです。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)やギンダラ、うなぎなどの魚介類に多く含まれています。今日のそえ野菜には、ほうれん草が出ていました。毎日頑張ってくれている目の健康も、気にかけてみると良いですね。
今日は目の愛護デーですが、目の健康に欠かせない栄養素は、ビタミンAです。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)やギンダラ、うなぎなどの魚介類に多く含まれています。今日のそえ野菜には、ほうれん草が出ていました。毎日頑張ってくれている目の健康も、気にかけてみると良いですね。
10月9日(火)の給食
ミルクパン 牛乳 野菜のカレー煮 ブロッコリーサラダ
野菜のカレー煮に使われているカレー粉は、いろいろなスパイスを合わせて作られています。
香りを出す「コリアンダー、カルダモン、ローレル、クミン」
辛み成分の「こしょう、生姜」
黄色い色は「ターメリック、サフラン」です。
カレー粉には、「血液の流れを促進」「食欲増進」「殺菌作用」等の働きがあります。
野菜の苦手な子どもたちも、カレー味だとやっぱり食が進みますね。
今日も感謝していただきました。
野菜のカレー煮に使われているカレー粉は、いろいろなスパイスを合わせて作られています。
香りを出す「コリアンダー、カルダモン、ローレル、クミン」
辛み成分の「こしょう、生姜」
黄色い色は「ターメリック、サフラン」です。
カレー粉には、「血液の流れを促進」「食欲増進」「殺菌作用」等の働きがあります。
野菜の苦手な子どもたちも、カレー味だとやっぱり食が進みますね。
今日も感謝していただきました。
10月4日(木)の給食
バーガーパン 牛乳 ハンバーグソースかけ キャベツ パンプキンチャウダー
給食センターでは衛生面にとても注意を払いながら調理してくださっています。
こどもたちが楽しく給食を食べることができるように、今日のように自分でハンバーガーにして食べる献立もあります。
10月は手洗い、うがいの強化月間にしようと給食委員会でも目標をたてました。
爪の間や手首もしっかり洗い、清潔なハンカチで拭く必要があります。
給食当番は、洗濯された給食着で配膳します。
保護者の方々のご協力が不可欠です。どうぞよろしくお願いいたします。
今日も美味しくいただきました。
給食センターでは衛生面にとても注意を払いながら調理してくださっています。
こどもたちが楽しく給食を食べることができるように、今日のように自分でハンバーガーにして食べる献立もあります。
10月は手洗い、うがいの強化月間にしようと給食委員会でも目標をたてました。
爪の間や手首もしっかり洗い、清潔なハンカチで拭く必要があります。
給食当番は、洗濯された給食着で配膳します。
保護者の方々のご協力が不可欠です。どうぞよろしくお願いいたします。
今日も美味しくいただきました。
10月3日(水)の給食
鶏飯 牛乳 和風ポテトサラダ 一食きざみのり
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。昔の人たちが知恵と工夫で生み出したその土地ならではの料理を味わいました。出汁がきいていてとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。昔の人たちが知恵と工夫で生み出したその土地ならではの料理を味わいました。出汁がきいていてとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
10月2日(火)の給食
チーズパン 牛乳 魚フライ ブロッコリー コンソメスープ 一食マヨネーズ
今日の魚フライの魚は「あじ(鯵)」です。
「鯵」は「味」がいいから「あじ」と呼ばれるようになったというほど、旨味成分が多く、美味しい魚です。あじに多く含まれる「EPA」は血管を広げて血液の流れをスムーズにする働きがあるので、目の疲れなどにとてもいいです。
今は大人も子どももパソコンやスマホと接する環境にあるので、疲れ目の予防にもなりますね。メディアスリープタイムの取組も始まっていますし、まもなく図書まつりも始まります。
電子機器から離れて家族やお友達と本の感想を語り合ったり、夜空の星を眺めるのも、目には優しいことですね。
体のことをきちんと考えて作られる給食を、今日も感謝していただきました。
今日の魚フライの魚は「あじ(鯵)」です。
「鯵」は「味」がいいから「あじ」と呼ばれるようになったというほど、旨味成分が多く、美味しい魚です。あじに多く含まれる「EPA」は血管を広げて血液の流れをスムーズにする働きがあるので、目の疲れなどにとてもいいです。
今は大人も子どももパソコンやスマホと接する環境にあるので、疲れ目の予防にもなりますね。メディアスリープタイムの取組も始まっていますし、まもなく図書まつりも始まります。
電子機器から離れて家族やお友達と本の感想を語り合ったり、夜空の星を眺めるのも、目には優しいことですね。
体のことをきちんと考えて作られる給食を、今日も感謝していただきました。
10月1日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 くり入り煮物 みそ汁
今日は秋の味覚として栗を使った煮物でした。栗といえば、栗ご飯も美味しいですよね。栗ご飯は、九月九日の重陽の節句や十五夜の行事食としても食べられます。重陽の節句は中国から伝わった行事で、おめでたい数字「九」が重なる日としてお祝いされます。日本では栗の収穫の時期でもあり、「栗の節句」としても昔からお祝いしてきたのだそうです。栗はカリウムや葉酸、食物繊維、ビタミンCなど体によい栄養がたくさん含まれるので、旬のうちにおいしくいただきたいですね。
今日は秋の味覚として栗を使った煮物でした。栗といえば、栗ご飯も美味しいですよね。栗ご飯は、九月九日の重陽の節句や十五夜の行事食としても食べられます。重陽の節句は中国から伝わった行事で、おめでたい数字「九」が重なる日としてお祝いされます。日本では栗の収穫の時期でもあり、「栗の節句」としても昔からお祝いしてきたのだそうです。栗はカリウムや葉酸、食物繊維、ビタミンCなど体によい栄養がたくさん含まれるので、旬のうちにおいしくいただきたいですね。
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7 4 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
訪問者カウンタ
1
7
2
7
4
5
8
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
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