ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2018年10月の記事一覧

10月31日(水)の給食

減量ミルクパン 牛乳 ペンネボロネーゼ マリンサラダ
イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料としためん類のことです。さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれています。今日の給食では、ペン先のように斜めにカットしたマカロニを使った、「ペンネボロネーゼ」を頂きました。今日もごちそうさまでした。

10月30日(火)の給食

親子丼  牛乳  小松菜のからし和え
今日の食材の小松菜は1年中栽培できますが、特に冬場が美味しく、葉が厚くなり、柔らかく甘みが強くなるそうです。緑黄色野菜でビタミンAが多く、目の健康を保つのにも効果的ですし、体に抵抗力をつけてもくれる野菜だということです。朝晩と日中の気温差が激しく、風邪をひきやすいこの時期にはぴったりの食材ですね。
親子丼ということもあり、残食がほとんどなく、美味しく頂くことができました。

10月29日(月)の給食

減量コッペパン 牛乳 炒めビーフン 根菜かりんとう
今日の根菜かりんとうは、油で揚げたさつまいもとごぼうに、甘辛く味付けがしてあるものでした。歯ごたえのある食感で美味しく、よく噛んで食べました。秋のさつまいもは特に美味しく感じられます。今日もごちそう様でした。

10月26日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 とりみそおでん 千切り大根の酢の物
今日の千切り大根の酢の物には、ちりめんが入っていました。ちりめんは、カタクチイワシやマイワシの赤ちゃんです。ちりめんは丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとれます。そのカルシウムですが、実はビタミンDがないと、骨や歯まで十分に運ばれないのだそうです。レバーやいわし、さば、かつおなどの魚にはビタミンDが多く含まれています。また、太陽の光に当たると体の中でつくることもできるので、外で元気に遊ぶことも大切です。上手に栄養をとれるように、生活習慣にも気をつけたいですね。
今日も美味しく頂きました。

10月25日(木)の給食

コッペパン  牛乳  リヨネーズポテト  ミックスサラダ
今日のおかずのリヨネーズポテトはおかわりがたりないクラスもあったようです。
じゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理で、フランスのリヨン地方のお料理だそうです。

フランスのリヨンは食材にあふれた地方で、特に特産品の玉ねぎを使う料理にリヨネーズ(リヨン風の)という名前がついていて、野菜だけでなく肉の加工品もたくさんあるとのことで、ベーコンも入っていたので、子どもたちの口にあったのでしょうね!
なかなか行けないフランスに、給食でちょっとした小旅行をした気持ちです。