ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食

今日の献立
かつおの角煮 けんちん汁 たけのこご飯 牛乳

カツオは、群れで海を季節ごとに移動する魚で、春に太平洋岸を北の方へ上って行くときに獲ったものを初カツオといい、秋に水温が低くなったために暖かい方へ戻っていく時に獲るものを戻りカツオというそうです。
初カツオはさわやかでさっぱりとした味わい、戻りカツオは餌をたっぷりと食べているために脂がのって、こってりとした味わいです。
カツオは“勝つ男”(勝男)に通じるので、昔は縁起の良い魚として、食べ物に様々な願いを込めていたそうです。
さあ、明日から10日間のGWです。
家で食事を作る人は大変ですが、それぞれに素敵な休日をお過ごしください(*^_^*)

4月24日(水)の給食

今日の献立
たけのこの煮もの 千切大根の酢の物 麦ご飯 牛乳

ゆでたけのこを切った時の、節についている白いものは「チロシン」というアミノ酸の一種で、体内で「ドーバミン」や「ノルアドレナリン」など、能や神経の情報伝達に欠かせない物質を作る材料になるため「チロシン」は、やる気をアップさせる効果があると言われているそうです。
今が旬のたけのこ!給食では、子どもたちが食べやすいように小さくきった煮物でしたが、歯ざわりや香りが十分楽しめました。
ご家庭でも食卓の一品にいかがですか?


★4月19日(金)のアスパラガスクイズの答えは 「3番 たけのこ」でした(^^♪

4月19日の給食

今日の献立
ミンチカツ  添え野菜  カラフルスープ  コッペパン  牛乳

クイズです!
アスパラガスの育ち方が似ている野菜はどれでしょう?
①にんじん ②きのこ ③たけのこ
答え? それは来週のお楽しみです(^^♪
アスパラガスも今が旬の野菜です。
疲れをとったり肌をきれいにするアスパラギンという成分が含まれているそうですよ❤

4月18日(木)の給食

今日の献立
ハヤシライス マセドアンサラダ 麦ご飯 牛乳

子どもたちに人気のあるハヤシライス!!
みんな喜んで食べていました。

4月17日(水)の給食

今日の献立
あんかけちゃんぽん  中華あえ  減量コッペパン  牛乳
ちゃんぽんとコッペパンとで、お腹いっぱいで食べきれなかった児童もいたようです。日向市の学校給食センターでは、1日に5700人分もの給食を作っています。心を込めて作った給食を、好き嫌いせず残さず食べてくれるととても嬉しいそうです。
お家では、甘えてわがままを言っても、学校では嫌いなものでも、我慢して残さず食べている子どもがいると思います。お家でも、ほめたり励ましたり、給食の話をたくさんしていただけるとありがたいです。

4月16日(火)の給食

今日の献立
いわしうめみそに  そえ野菜  たけのこのみそ汁  麦ご飯  牛乳

カルシウムたっぷりのイワシ  <*)) >=<
梅みそ風味で、とても食べやすい味でした。
今が旬のタケノコのみそ汁も春を感じながらいただきました。
  

4月12日(金)の給食

今日の献立
あつあげの中華煮  バンサンスー  麦ご飯  牛乳

昨日入学した1年生も、今日から給食がスタートしました。
6年生が準備してくれた給食を、喜んで食べていましたが、お箸を使いにくそうにしている児童もいたようです。 お家でも、できるだけお箸を使って食事をし、上手に使えるようになるといいですね。 

今日の給食

今日の献立
ユーリンチー  キャベツの塩もみ  中華スープ  麦ごはん  牛乳

今日は中華メニューでした。
ユーリンチーは、鶏のから揚げに、ネギやキャベツの入った甘酢ソースがからめられていて、ご飯が一段と美味しく進みました。
明日は、入学式のため残念ながら給食はありません。。。。。

今日の給食

今日の献立
ドライカレー  たまごスープ  ナン  牛乳

ナンの形は、インドの神様とされている象の顔の形であることをご存知ですか?
パンと同じように、小麦粉を水で練り、天然の酵母で発酵させて作るそうですが、生地がしっとりとしていて、ドライカレーにつけて食べると、とっても美味しかったです。
子どもたちも喜んでいただいていました(*^_^*)

4月8日(月)の給食

今日の献立
むぎごはん、肉じゃが、ひじきあえ、牛乳

いよいよ新年度の給食がスタートしました。
給食は、子どもたちが元気に大きくなるために、栄養バランスを考えて作られた食事です。
好き嫌いせず、モリモリ食べて元気な体と心をつくれるよう、学校では見守っていきたいと思います。今日、子どもたちは新しい学級で、新しい先生と新しいお友だちと、ちょっぴり緊張しながらも楽しそうに食べていました。