学校の様子

2016年10月の記事一覧

2年生 へべすゼリー作り

21日(金)に、富島高校の生活情報科のみなさんと一緒に日向の特産物であるへべすを使ったゼリーを作りました。
「へべすについて知ろう」というめあてで、へべすとかぼすの比較や、クイズ、劇なども準備してきてくれて、子どもたちは楽しくへべすについて学習することができました。



自分たちで作ったゼリーはとてもおいしくて、幸せそうに食べていました。

高校生のみなさん、ありがとうございました。

居住地校交流をしました

今年度は、3年生と5年生で、日向ひまわり支援学校のお友達と居住地校交流をしました。

3年生は、半分以上の子ども達が初めての交流です。この日をとても楽しみにしていました。一緒に「できるかな あたまからつまさきまで」の絵本と歌に合わせて、みんなで体を動かしたり、台風の目をしたりしました。久しぶりの交流に緊張気味だったお友達も、次第にリラックスして、台風の目では赤団にも白団にもたくさん声援を送ってくれました。
 
 
5年生は4年目の交流です。久しぶりの出会いでは、普段は元気いっぱいのにぎやかな子ども達も、お友達の話にじっと耳を傾けていました。
ゲームは転がしドッジボール。ボールを転がす順番など、一緒に作戦を考えました。ボールを避けても、当たっても笑顔。予測できないボールの動きに、一喜一憂しました。
 
 
短い時間ではありますが、一緒の場や活動、楽しさを共有できた時間でした。

2年生 ふるさとの時間

2年生は、ふるさとの時間におやつについて学習しています。

事前のアンケートでは、子どもたちは日頃、チョコレートやガム、飴などを好んで食べていることが分かりました。

 

まず、農業小学校の二見先生に来ていただいて、先生が子どもの頃に食べていたおやつなどについてお話ししていただきました。
先生が「昔は柿を取って来て食べたりしてたんだよ。」と言いながら実際にカッターナイフで皮を剥いて見せてくれた時には、子どもたちはとても驚いていました。
昔は、自然のおやつを食べていたことが分かりました。


そして、12日(水)には、給食センターから栄養教諭の増田先生に来ていただいて、おやつを上手に食べるひみつを学習しました。
「ポテトチップスは、ご飯2杯半と同じですよ。」と聞いて子どもたちはびっくり。
この学習を通して、「時間・量・組み合わせ」に気をつけておやつを選べるようになりました。
実生活に活かせるといいですね。

~図書まつり~


 今週は図書まつりです。図書まつりの取組で今日は全校読み聞かせをしました。6年生は1年生に、5年生は2年生に、4年生は3年生にグループごとに本を読みました。
 読み聞かせをする方もされる方も楽しかったようです。
  

 楽しい読み聞かせにこの笑顔!!