4年生 工業用水道施設の見学ツアー

4年生は、これまで社会科で水がどのように作られているか、処理されているかを学習しています。今回、宮崎県企業局北部管理事務所の方からお話をいただき、貴重な見学ツアーを計画して頂きました。

まず、体育館で全体説明をうけ、工程の確認をしました。その後、各クラスに分かれ、中野原浄水場、亀崎配水池、中国木材を見学しました。

浄水場では、沈砂池や沈殿池、ポンプ室などを見学させてもらいました。
また、汚れた水に薬品を入れて、水をきれいにするジャーテストを見ました。機械が止まり水を比べると薬品を入れた方はかなり透明になり、とても驚いていました。

バスの移動中もDVDを見て学んだり、その内容をクイズにしたりして楽しく学びました。

配水池では、工業用水と水道水の水質を比べる実験をしました。また、配水池の大きさにとても驚いていました。

中国木材では、どのように工業用水が使われているかについて学びました。実際に、工場内の案内もして頂きました。

今日の感想を作文にして、学んだことを整理します。

とても印象に残る、工業用水道施設の見学ツアーになりました。