ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年5月の記事一覧

5月31日の給食

 
今日はチキンカツバーガー、コーンスープ、牛乳でした。
 
今日はチキンカツとキャベツとソースをパンにはさんで食べました。
自分でバーガーを作る楽しさもあり、とってもおいしくいただけました。
 
5月も今日で終わりですね。
今月もおいしい給食をありがとうございました!

5月30日の給食

 
今日は中華丼、じゃこ和え、牛乳でした。
 
じゃこはちりめんとも言い、いわしの子どもですね。
骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
成長するとかえり→いりこと、名前が変わるのも特徴的ですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

5月29日の給食

 
今日はちゃんぽん、フルーツヨーグルト、減量ミルクパン、牛乳でした。
 
今日はみなさんの大好きなフルーツヨーグルトでした。
ヨーグルトには腸の悪い菌が増えるのをおさえる働きのある
乳酸菌が含まれています。
ちゃんぽんも具だくさんでおいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした☆

5月28日の給食

 
 今日のメニューは、チキンライス、牛乳、ホワイトシチュー、新たまねぎでした。
 
新たまねぎは、辛味が少なく甘くてやわらかいのが特徴です。
煮込み料理に使うと溶けてなくなってしまうほどです。たまねぎは、
疲労回復や血液をサラサラにしてくれる成分や生活習慣予防の働
きがあるそうです。
 
今しか味わえない旬の味、とてもおいしくいただきました。
 

5月24日の給食

 
今日は肉団子のトマト煮込み、レッドキャベツのコールスロー、
黒糖パン、牛乳でした。
 
今日のサラダは珍しく赤むらさき色をしていました。
赤むらさき色の正体はアントシアニンという成分で、目に良いそうです。
 
色は紫色で普通のキャベツと違って特徴的でしたが味はおいしかったです☆