ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

むぎごはん 牛乳 きびなごの蒲焼き へべす和え けんちん汁

思ったより大きなきびなごでした。骨まで柔らかかったです。和えられたキャベツとにんじんは、へベスの酸味がほんのりきいていました。今日もおいしくいただきました。

11月16日(水)の給食

むぎごはん 牛乳 ホイコーロー 中華コーンスープ

コーンスープは、コーンの粒はありませんでしたが、ほんのりコーンの甘い香りがしました。ホイコーローはキャベツとたけのこの歯ごたえが良かったです。今日もおいしくいただきました。

11月15日(火)の給食

コッペパン 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリー・カリフラワー 野菜スープ

タンドリーチキンはほんのりショウガの香りがして、おいしかったです。野菜スープはキャベツやにんじん、タマネギなど、入っている野菜の数を数えながら食べました。今日もおいしくいただきました。

むぎごはん 牛乳 肉じゃが カミカミサラダ

カミカミサラダには、ゴボウやにんじん、するめなどのかみ応えのある食材が入っています。よくかんでおいしくいただきました。

11月9日(水)の給食

むぎごはん 牛乳 うのはな炒り 魚そうめんのすましじる

子どもたちは、おからを食べる機会はあまりないようですが、給食では、はしを上手に使って食べていました。ふわふわした食感が好きなようです。今日もおいしくいただきました。

11月8日(火)の給食

コッペパン 牛乳 リヨネーズポテト りっっちゃんサラダ

1年生が国語で学習する「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんサラダでした。お話の通りの材料で作ったサラダに、1年生だけではなく、2年生以上の子ども達もみんな喜んで食べていました。今日もおいしくいただきました。

むぎごはん 牛乳 ひじきと大豆の炒り煮 さつまいもの味噌汁

ひじきの炒り煮の中の青豆がなぜかみんな大好きです。甘いさつまいもが入った味噌汁の温かさに体がぽかぽかしました。今日もおいしくいただきました。

11月2日(水)の給食

米粉パン 牛乳 チキンカツ キャベツ トマトと卵のスープ ソース

もちもちした米粉パンは不動の人気です!トマトスープは、具だくさんで食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。

11月1日(火)の給食

むぎごはん 牛乳 さつま揚げの味噌煮 ごま和え

さつま揚げの味噌煮は、甘くて子ども達も大好きな味付けでした。たけのこの歯ごたえが良かったです。今日もおいしくいただきました。