「んまつーポス」?

火曜日は文化芸術体験(芸術家の派遣事業)の一環として、「んまつーポス」の方々3名が講師として来校されました。

5・6年生に「くいいた」で「スンダ」を指導してくださいました(反対から読むと・・・?)。

今回は長い形状のビニールにカラーのスズランテープが入った道具を使って「スカイダンサー」の表現をしました。体を大きくゆらゆら動かしたり、走り回って風を起こしたり、汗をかきながら体を動かしていました。

途中、色ごと(赤・青・黄)に分かれて、創作ダンスを考える時間もありました。色のイメージから、自分たちオリジナルの動きを考えていました。

青チームは「海・空・魚」を表現。

一生懸命話し合っています。

2時間で1曲の表現が完成し、最後には職員へ披露がありました。みんなが楽しそうに笑顔で踊る姿が印象的でした。年内にあと、2回指導いただく予定です。次回も楽しみです。