魚さばき体験

7日に公民館主催講座である「魚さばき」に6年生が参加しました。

4月から細島小学校は細島公民館、コミュニティーセンターと一体となった複合施設として運用が開始されました。

この利点を活かして何かできないかということを学校、公民館、教育委員会で一緒に話し合い、今回の講座への参加となりました。

ほとんどの子供たちは魚をさばくことが初めてでした。

講師の先生や受講されている受講生の方から教えていただきながら、ケガもなく魚をさばくことができました。

子供たちは、魚さばきがたのしかったようで、「家に帰って実践したい」という子もいました。

細島公民館主催講座に一緒に参加して、魚に関心をもち、地元の方に地元でとれた魚のさばき方を教えていただき、ひいては細島を愛する心につながったのではないかと思います。

これからも公民館との連携を深められるような取組を探っていきます。