戦争体験講話

今日の第5校時に、戦争を体験した方を招いて、体験をもとにした講話を6年生にしていただきました。
 講話をしていただいたのは児玉憲幸様で、日向市の当時の様子にも大変お詳しい方です。
 手作りの分かりやすい資料を用意していただき、太平洋戦争の始まりから日本の敗戦までのことを体験を交えながら、分かりやすくお話しいただきました。
 6年生はいつも以上に真剣な顔で、当時の生活の悲痛な様子を想像しながら話を聞いていました。
 今回の講話を聞いて、平和の尊さを感じ取ったり、絶対に戦争を起こしてはいけないという気持ちをもったりしたことだと思います。今回の学習で知ったことや感じたこと、考えたことを大切にしていってほしいと思います。

【児玉憲幸様のお話】

【用意してくださった資料の一部分】