新校舎での1日目

新校舎での第1日目。

校舎に足を踏み入れた子どもたちは目を輝かせ、
「すごーい!」「きれい!」「床がふわふわだ!」
と喜びの声でいっぱいでした。

初めて入る校舎なので、案内の目印を手がかりに自分の靴箱や教室まで行きます。

本来であれば、新校舎完成のお祝いを全校で集まってしたかったのですが、今回は感染症対策のため始業式と合わせて放送で行うことになりました。

校長より、
①新校舎を大切に使うこと、②2学期もあいさつ・思いやり・ポジティブを守ること、③新型コロナウイルスに関する悪口やうわさ話をしないこと、の3つの話がありました。

また、新校舎完成のお祝いのことばを6年生児童が、

2学期の目標を5年生児童が発表しました。
一生懸命練習して本番に臨みました。

報道機関の取材もあり、笑顔いっぱいの子どもたちの様子やコメントも、今後テレビや新聞でも見ていただけると思いますので、どうぞお楽しみに。

今日は新しい校舎を見て回ったり、夏休みの振り返りや2学期のめあてを考えるなどして過ごしました。

まだまだ、感染症の拡がりが心配されますが、2学期も予防にしっかりと努めながら過ごしていきたいと思います。