3学期スタート

本日より3学期が始まりました。
新しい年になり、子ども達も気持ちを新たにして登校してきました。
始業式では、校長先生から「玉磨かざれば光らじ」の言葉から、自分を磨いてほしいという話がありました。

特に「アウトプット」を頑張ってほしいということで、「しっかり話す」「文章を書く」「あいさつをする」「返事をする」などの具体的な例を挙げて説明がありました。
また、「思いは伝わらないが、思いやりは伝わる」という話についても具体的な場面を例に挙げて話されてくださいました。

児童代表の作文発表では、4年生の児童が3つの目標を立てて発表しました。

大きな声で堂々と発表できました。

生徒指導主事の先生や給食担当の先生からも話がありました。

最後に冬休みに行われた牧水かるた大会で入賞した児童の表彰と13日に行われる市町村対抗駅伝に日向市代表として選ばれた児童の紹介がありました。

冬休みが明けましたが、とてもいいスタートが切れました。