お別れ集会・お別れ遠足

先週の金曜日はお別れ集会・お別れ遠足を行いました。まずは、各教室をオンラインでつないでお別れ集会を行いました。

卒業式に参加しない1・2・3年生からの温かいメッセージが6年生へ届きました。来年最高学年の5年生は司会進行を頑張りました。

集会が終わると、グリーンパークに向けて出発!今回は学年ごとに移動です。

片道45分ほどかかったので、途中、御鉾ヶ浦のきれいな海を眺めながらお茶休憩です。

そして、いよいよグリーンパークに到着です!

工事中のため、普段運動場で遊ぶことができていないので、久しぶりの広い場所に大喜びです。みんな元気いっぱい遊んでいます。2年生は大繩で、記録に挑戦していました。1年生は短縄を持ってきて、自分の記録に挑戦です。

まだ感染拡大が心配される中ですので、接触がある鬼ごっこなどは今回は我慢です。それでも自分たちで考えて遊具を持ってきたり、いろいろな遊びを考え出したりしていて、さすが子どもは遊びの天才です!

6年生は海側の場所で活動でしたので、きれいな海を眺めながらおしゃべりをしている人も。

この日は「弁当の日」でもありました。自分たちで作ったり、お手伝いをしたりしたお弁当を食べながら、いい笑顔でした。おしゃべりはできないけど、みんなで外で食べるとおいしかったそうです。

お天気にも恵まれた1日。今年度の楽しい思い出がまたひとつ増えました。