鑑賞教室

3・4校時、体育館で鑑賞教室が行われました。今年度は音楽鑑賞です。日向市平岩の笛箏ユニット「SKY」をお呼びし、笛と箏を使用した邦楽の演奏を楽しみました。代表的な邦楽「春の海」や「古城の月」に始まり、途中で代表児童が箏の体験をさせてもらう場面もありました。終盤には子どもたちのよく知っている「パプリカ」や「鬼滅の刃メドレー」「ルパン三世のテーマ」などの演奏もあり、あっという間の2時間でした。和楽器の演奏を聴く機会は滅多にないので、子どもたちにとって貴重な経験になったことと思います。こうした鑑賞教室を通して、子どもたちに美しい音色や素晴らしい演奏にあこがれる気持ち、感動する心を育てていきたいと思います。