19日に避難訓練を実施しました。

地震発生→津波という想定で実施しました。

児童生徒は地震の合図の放送とともに担任からの指示により、机の下に素早く潜り込みました。

運動場への避難も「お・は・し・も」の約束を守って安全に避難できました。

その後に体育館に移動し、市の防災推進課の方から避難をするときに気を付けることや準備するものなどについて講話をしていただきました。

途中に東日本大震災の「釜石の奇跡」のアニメーションを見せていただきました。

訓練を積み重ねることで、津波から命を守ることができたという内容でした。

その後、中学生も一緒に集団下校をして、登下校中の避難場所、避難経路について確認しました。

また、今回の避難訓練には、たくさんのマスコミが取材に来校されました。

これだけたくさんのマスコミの取材は初めての経験でした。

インタビューを受けた子が何人もいましたが、聞かれたことにしっかりと答えていました。

命を守る訓練をしっかりできた平岩小中学校の児童生徒でした。