給食風景

黒糖パン
 肉うどん
 キャベツとちりめん酢の物
 牛乳
 ちりめんは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムをたくさん含んでいます。カルシウムには、骨を丈夫にしたりイライラするのを防止する働きがあります。日本人は、カルシウムが不足しがちだと言われていますので積極的に食べたいですね。

麦ご飯
 炒り豆腐
 おかか和え
 牛乳
 今日は炒り豆腐でした。炒り豆腐は豆腐・鶏肉・野菜・卵を炒めて作っています。栄養満点のおかずです。ご飯にも合いますね。

えびピラフ
 ワンタンスープ
 りんご
 牛乳
 お米を炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフと言いますが、今日の給食では炊きあがったご飯に具を混ぜて作っています。

バーガーパン     白身魚フライ
 キャベツ        白いんげん豆のスープ
 タルタルソース    牛乳
 今日は白身魚フライとキャベツにタルタルソースをかけてバーガーパンにはさみ、ハンバーガーにして食べました。口を大きく開けて美味しそうに食べていました。

麦ご飯
 鳥味噌おでん
 和風サラダ

牛乳
 本日はおでんでした昨日に引き続き、寒い日に是非食べたいメニューの一つですね。今日はふれあい給食で、中学生と一緒に給食を食べました。会話に夢中で食べるのが遅くなった児童もいたほど、楽しい給食時間を過ごしました。