給食風景

コーンシチュー
 野菜サラダ

牛乳
 寒くなり、シチューが美味しい季節になりましたね。シチューはヨーロッパの煮込み料理だそうです。お肉と野菜をスープや牛乳で煮込んで作ります。今日のシチューにはコーンがたくさん入っていて子どもたちも美味しそうに食べていました。

麦ご飯
 さんまかぼすレモン煮
 きゅうり
 のっぺい汁

牛乳
 今日ののっぺい汁には、里芋・にんじん・大根など土の中で育つ野菜が多く入っていました。これらは体を温める野菜だそうです。自然は季節にあった旬の食べ物を恵んでくれているんですね。自然に感謝していただきましょう。

コッペパン
 スパゲティミートソース
 きゅうりとツナのサラダ

牛乳
 スパゲティはイタリアの代表的なパスタの一種です。パスタは小麦粉で作った麺類のことをいいます。今日は、ひき肉と細かく切った野菜を炒めてケチャップなどで味付けをしたミートソースをスパゲティにからめています。

ビビンバ
 はるさめサラダ
 牛乳
 子どもたちの大好きなビビンバ。今日はいつもよりご飯の量も多めでしたが残さず美味しく食べていました。春雨サラダもおいしくいただきました。

黒糖パン
 大豆とかえりの揚げ煮
 わかめスープ
 牛乳
 「かえり」とjは、かたくちいわしの煮干しで、大きさが2.5~4cmぐらいのものをいいます。まるごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。カルシウムには、気持ちを落ち着かせる働きがあり、よく噛むことによって脳の働きもよくしてくれます。