給食風景

2014年11月の記事一覧

11月28日

本日のメニュー
 麦ご飯
 揚げ豆腐の肉味噌かけ
 つみれじる
 牛乳
 つみれ汁の「つみれ」とは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」というそうです。今日は、豆腐、油揚げ、白菜、しめじ、人参、ネギなどたくさんの具が入っています。白菜やネギは冬が旬の野菜です。

11月27日

本日のメニュー
 セルフツナサンド
 ミネストローネ
 牛乳
 たまご、ツナ、キャベツにマヨネーズで味付けしたサラダをパンにはさんで食べるセルフサンドでした。パンは一口ずつちぎって食べるのがマナーですが、今日はぱくっとかぶりとついてもマナー違反にはなりません。みんな口を大きく開けて美味しく食べていました。
  
  
  
  
 

11月26日

本日のメニュー
 麦ご飯
 さば味噌煮 キャベツ
 けんちん汁
 牛乳
 さばの味噌煮は、味噌が魚の臭みと脂っこさを消してくれます。魚の苦手な人にも食べやすい料理です。今日の味噌煮は、骨まで柔らかくなっているので、骨も気にせず食べれました。

11月25日

本日のメニュー
 ミルクパン
 ポトフ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
今日はポトフでした。ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、英語でのポット・オン・ファイア、つまり「火にかけた鍋」の意味だそうです。ソーセージと野菜がたくさん入っていて美味しくいただきました。

12月21日

本日のメニュー
 ハヤシライス
 フレンチサラダ
 牛乳
 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。また、食事は、生き物の命をいただいて成り立っています。私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。食べる事への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。11月23日は勤労感謝の日です。