坪谷小の特色

1 若山牧水の母校

坪谷小学校では、牧水先生の母校として、朝の短歌朗詠、牧水タイムにおける短歌創作、短歌発表集会、牧水かるた大会、牧水生家清掃など様々な顕彰活動に取り組んでいます。12月には牧水ヶ丘祭を開催し、短歌発表を行います。子ども達の「牧水の歌」や短歌朗詠は、数々のイベントでたくさんの方々に感動を与えています。

(牧水生家清掃)
 (牧水短歌授賞式での発表)

2 豊かな体験ができる学校

PTAや地域も大変協力的で地域との「ふれあい」のよさを行かした教育を行っています。米づくりを田植えから稲刈り・もちつきまで、地域の方々のご協力の下、年間通して行ったり、「つぼやっ子運動会」運動会で地域の伝統である臼太鼓踊りを全校児童で踊ったりします。

(田植え) (稲刈り)

(サロン交流) (運動会での臼太鼓)

3 みんなの笑顔 ひとりひとりが輝く学校

全校児童ひとりひとりが主役です。そして、みんな仲良く明るい子ども達です。縦割り班での活動を積極的に取り入れ、上学年から下学年へ坪谷小のよき伝統が受け継がれています。毎年短歌や俳句、作文など、全国。県のコンクールで多くの入選を果たしています。

(宮崎県内初NHK短歌学校賞受賞)