星 本との出会い

本日、昼休みに巡回文庫が行われました。
 巡回文庫では、市立図書館の方々がたくさんの本を持って来て下さいます。

本の貸し出しの様子

普段、なかなか市立図書館に行くことの出来ない子ども達にとって、市立図書館の本が借りられる巡回文庫の時間は、とても貴重で大好きな時間です。

本を選ぶ子ども達

寺迫小学校では、毎週水曜日の家庭学習の時間を”読書の日”として、全校で読書に取り組んでいます。低学年は30分、中学年は45分、高学年は60分以上が読書時間の目安となっています。
 子ども達が一冊でも多くのすてきな本に出会い、様々なことを本から学んでくれることを期待しています。