おもちゃまつり♪

19日の木曜日に、2年生は1年生を招待して、”おもちゃまつり”を開きました。1ヶ月ほど前から、生活科の時間に準備をしてきました。3つの班に分かれ、どんなおもちゃを作るか話し合って決めました。作り方や材料は、本を使って調べたり、自分たちで考えたりしました。
 実際に作り始めると、創作意欲がどんどん沸いてきて、次々にアイディアを出して工夫を重ねていきました。そのアイディアは、実にすばらしいものでした!
おもちゃを作っている様子

試行錯誤を繰り返して、ようやくできたおもちゃ達。今度は、遊び方や作り方を説明する練習をしました。
 おもちゃまつり当日。ちょっぴりドキドキしながらも、1年生にやさしく教える2年生の姿がありました。

魚釣りゲーム☆パチンコゲーム☆

輪投げゲーム☆もぐらたたきゲーム☆

ビー玉落としゲーム☆ぴょんぴょん動物づくり☆

的当てゲーム☆もしもし電話☆

2年生のアイディアがいっぱい詰まった11種類のおもちゃに、1年生はみんな喜んでくれました。1年生の笑顔を見て、2年生もうれしい気持ちでいっぱいでした。反省もありましたが、「また次の活動に生かしていこう!」と話していました。