日向市牧水かるた大会、上位独占!

冬期休業日第1日目の12月24日、日向市文化交流センターで市牧水かるた大会が行われました。本大会は、今年で第41回目を迎える日向市の伝統のある大会です。
 寺迫小からは、団体戦4チーム、個人戦(100枚取り)3人が出場し、市内の子どもたちとともに牧水先生の短歌に親しみました。

結果は、
 団体戦の部
 ○1位(あくがれチーム)
 ○2位(浪青やかチーム)
   ○3位(幾山河チーム)

個人戦
 ○1位(6年生)
 ○2位(5年生)

でした。
  参加した子どもたちは、昼休みもたくさん練習し、上の句が詠まれたら下の句がすぐ出てくるほど、家でも努力を重ねて大会に臨みました。みんなの努力が実った結果だと思います。

ちなみに、中学校の部も、団体戦は美々津中学校が1、2、3位を独占し、美々津中学校区小中学校で上位独占となりました。

寺小っ子の素晴らしさが、市かるた大会で輝き、花開きました。
牧水かるた大会