2学期始業の日

8月27日(火)、2学期始業の日です。

始業式では、6年生の児童が作文を発表しました。「1学期では、テストで100点をとることができうれしかったです。また、歴史の学習が楽しくなりました。2学期では、漢字の練習を頑張り、たくさん覚えたいです。また、朝のボランティアを頑張り、学校をきれいにしたり、給食をたくさん食べたりしたいです。」と発表しました。2学期頑張りたいという気持ちが伝わってくる発表でした。

校長先生からは、「みなさんが元気よく登校してくれてうれしいです。夏休みをきまりよく過ごせたからでしょう。2学期は、運動会など、どの学年にもいろんな行事があります。頭、心、体を鍛えることのできる2学期にしてください。大変な時、苦しい時こそ成長のチャンスです。すばらしい2学期にしましょう。」というお話がありました。全員が大きく成長できる2学期になってほしいです。

最後に、保健体育指導部の先生方から、2学期の生活目標についてのお話がありました。

2学期の生活目標は、「体をきたえよう」「生活のリズムを整えよう」の2つです。寺迫小学校では、「元気に運動」「よい姿勢」の2つの面から体を鍛え、「早寝」「早起き」「朝ごはん」の3つの面から生活のリズムを整えていきます。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。