2015~2018年度4月まで

地産地消・美郷の日

 今日15日(金)は、月1回のお楽しみ給食「地産地消・美郷の日」です。毎月、栄養教諭の黒木亜紀先生と調理員の先生方が、丹精を込めておいしい地元産の食材を調理してくださいます。普段何気なくスーパーで見ている食材も、給食室の先生方の手によっておいしい魔法がかけられると何か特別なものに感じてしまいます。さてさて、秋の味覚といえば・・・

【麦ごはん 牛乳 秋野菜の煮物 梅肉和え 梨】
 美郷産は、「米、栗、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、うめぼし、梨」です。どれも美郷町の特産物です。栗や梨は季節のものですが、これからが旬。なかなか手に入らないときもあるようです。子どもたちにはよく味わってもらいたいと思います。少し薄味の煮物は、素材の本来の味が十分に楽しめました。梅肉和えもとてもふくよかな味わいでした。今日も豊かな恵みをしっかりと味わうことができました。ごちそうさまでした。