2015~2018年度4月まで

地産地消・美郷の日

 今日15日(金)は、スペシャルメニュー「地産地消・美郷の日」です。

今日のメニューは、麦ごはん、梅干し、大豆とさつま芋の揚げ煮 白菜とじとっこのスープでした。美郷産は「米、南高梅」、北郷産は「大豆、さつまいも、豆腐、鶏肉、白菜、シイタケ」と、いつもより多く使っていただいたようです。中でも、南高梅は美郷町南郷地区の特産で、実が大きく果肉がたっぷりの最高級の梅干しです。また、宮崎県全体の特産である地頭鶏(じとっこ)を使ったスープは、こくがあり旨味がにじみ出ています。白菜のしゃきしゃき感もうれしいスープでした。シンプルながらも最高級の味が楽しめた今日の給食。生産者の皆様、調理員の皆様、かかわっていただいたすべての皆様に感謝します。ごちそうさまでした。