2015~2018年度4月まで

地産地消「美郷の日」

 今日は、月に一度の幸せ給食の日です。もちろん毎日いろいろなメニューを楽しんでいるのですが、この日は地元でとれた食材をふんだんに使っているので、おいしさも倍増です。さてさて、今日のメニューは・・・

【草木菜ごはん 牛乳 なば手羽餃子 ゴーヤの梅和え すまし汁】
でした。地元産の食材は、米・草木菜・なば手羽餃子・豆腐・梅干し・ゴーヤなどでした。「なば手羽餃子」は地元「岡田商店」が開発した「なば(椎茸)」を使った絶品グルメです。宮崎県内のグルメが集う「まつり宮崎2015ご当地グルメコンテスト」で見事グランプリを獲得しました。「九州産鶏手羽+餃子+宮崎県産原木椎茸のミンチ」が一つに。おいしくないわけがありません。

 この「なば手羽餃子」は岡田商店のHPからお取り寄せできます。地元の絶品グルメを給食で味わえる喜びをかみしめながら、かかわっていただいているすべての方に感謝して、「いただきます!」。