2015~2018年度4月まで

7月3日の献立

7月3日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○豚肉と冬瓜の煮物
○野菜と海藻のナムル
 
 子どもたちに人気の野菜と海藻のナムルのレシピ
を紹介します。にんにくとごま油が効いてて、箸が進
み、野菜と海藻がたっぷり食べられる副菜です。
 
材料  
分量  作り方
小松菜
もやし
ごぼう
人参
しらす干し
きざみ昆布
 
★おろしにんにく
★うすくちしょうゆ
★塩
★いりごま
★ごま油
 
60g
100g
50g
20g
10g
5g
 
 4g
 12g
 少々
 4g
 3g
 
① 小松菜を沸騰した湯でサッと茹で、
  冷水に取り、水をしぼって3cm程度
  に切る。
 
② もやし、ごぼう(ささがき)、人参(細
  切り)を沸騰した湯でサッと茹で、 冷水
  に取り、水気を切る。
 
③ 全ての材料をボウルに合わせ、★の
 調味料で和える。