県中学校総合体育大会

宮崎県中学校総合体育大会兼東臼杵地区中学校総合体育大会が行われました。陸上競技は、24~26日の3日間、宮崎県総合運動公園陸上競技場で県下一括開催、ソフトテニスは、25日に西郷中で分散開催でした。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、年度当初から思うように部活動の練習また対外試合のできない状況が続きました。最近になって条件付きではありますが、練習や対外試合ができるようになったものの、例年にない厳しい環境に、生徒も不安やストレスを抱えて生活してきたことと思います。
 特に3年生にとっては最後の大会。九州大会も全国大会も今年はありませんが、気持ちを強くもって、はつらつとしたプレーを展開し、最高のパフォーマンスを見せてくれました。きっと後輩たちの脳裏にその姿は刻まれ、思いは受け継がれていくことでしょう。陸上競技では、7年男子2名、8年女子2名が、100mにエントリーし、激走を見せてくれました。ソフトテニス団体は、女子が優勝、個人は、男子が長田大成・阿部蓮太ペアが、女子は、黒木瑠璃・竹原えみるペアが優勝しました。また、入賞には届かなかったけれども最後まで懸命に取り組む姿を見せてくれた生徒、試合には出なかったけれど仲間を信じ精一杯の声援を送った生徒全員に拍手を送りたいと思います。