餅つき

11日(金)、5年生が待ちに待った餅つきの日です。稲刈りの時もそうでしたが、5年生が活動するときは、なぜかいつも晴れる、そしてこの日も例にもれず抜けるような青空でした。
 支度をして、8時30分頃学園を出発し、活動場所となる甲斐栄さん宅に向かいます。到着すると既に数人のお手伝いをしてくださる方々が準備をして待っておられました。
 今年は、田植えができるかどうか、また、稲が育っていく過程でウンカが大発生し収穫できるかといろいろと心配したのですが、有難いことに、今年も無事餅つきをすることができました。おまけに今年は、ぜんざいまで振舞われ、5年生にとっては大満足の1日だったことでしょう。
 甲斐様をはじめ、ご支援ご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました。