学校の様子(ぜひご覧ください)

交流椎葉2日目!

  交流椎葉2日目(5/16)の様子です。
 素晴らしい天気の中、草川小の5年生とも2日目ということもあり、互いに打ち解けた雰囲気の中、向山の「つぶつぶまんま」に行きました。三つの班に分かれて、午前中は、手打ちそば作り、餅つき、山菜収穫を体験しました。昼食は、自分たちで作った、手打ちそば、あんこ餅、よもぎ餅を食べた後、午後からは、自分たちで収穫した山菜をトッピングした山菜ビザ作りをしました。山菜ピザは、普段食べるようなピザの味付けではなく、自分たちで採ってきた山菜を選別していただいて、ピザ生地を窯で焼いたあと、オリーブオイルを生地に塗り、山菜を生地の上にのせ、再度窯で焼いて、塩をパッパと振りかけて食べました。
  シンプルな味付けでしたが、どの児童も「美味しい!」と大好評でした。
 つぶつぶまんまのスタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。


【そばづくりの様子】↓






【最高に美味しい、手打ちそばができました】↓




【餅つきの様子】↓

【あんこ餅も作りました】↓

【あんこ餅、よもぎ餅を焼いて食べました】↓


【採ってきた山菜を、食べられる山菜とそうでない山菜とに選別しています】↓


【ピザ作りの様子】↓