7月20日 緑の少年団研修1日目

1泊2日の緑の少年団研修が、小林市のひなもりキャンプ場で開催されました。尾向小と東大宮小の2校の緑の少年団が参加しました。
 13時から、開会式に続き活動発表会が行われ、それぞれの団の活動を発表しました。
 その後、テント立て、カレー作りを行いました。カレーライスでおなかを満たした後、キャンプファイヤーが開かれました。夕べの集いでは、お互いの出し物の発表をした後、ゲームをして交流を深めました。夜になっても元気な子どもたちは、スイカ割りをして楽しみました。

焼畑体験学習やクリーン活動、花植え等地域の自然を守る活動としての1年間の取組を発表しました。。

優秀賞をいただきました。

テントの組み立てを、班で協力して行いました。

カレーの材料をみんなで切りました。

ご飯を飯ごうで炊いて、おいしそうなカレーができました。

おなかいっぱい食べました。

たいまつを持った営火長を先頭に営火係が続き、言葉を述べて、キャンプファイヤーが始まりました。

尾向小は「ジャンボリーミッキー」を会場のみんなを巻き込んで元気に発表しました。

レクレーションでは、東大宮小の団員とも積極的に交流しました。

1日目の最後はスイカ割り。見事、あたった・・・かな?