参観日・持久走大会・家庭教育学級

8日(水)は参観日でした。人権学習の授業、持久走大会、家庭教育学級、学級懇談と盛りだくさんの内容です。参観授業ではそれぞれの学級で内容を工夫して子どもたちに人権について考えさせる手立てがとられていました。特に高学年ではLGBTQ+をテーマに学級担任と養護教諭の2人で授業を展開しました。持久走大会では日頃の練習の成果を発揮し26人全員が完走しました。保護者の応援や力走も力になったことでしょう。その後の家庭教育学級では、北部教育事務所の事業を活用して、延岡市教育委員会の竹林二郎様を講師に迎え、「先生と一緒に子どもを育てよう」というテーマで講演をしていただきました。保護者と教師というお互いの立場で子育てを見つめ直すよい機会となりました。